故乡的作文
故乡好,风景旧曾谙——题记
秋天到了,树叶纷纷扬扬地落了下来,扇走了炎热。脑海里那牢牢抓着地面的空心老树的画面频繁浮现,那就是故乡给我最深的印迹。
老家在甘肃,人却在杭州。每当白露时节,我就会自然而然的想起家乡的核桃树(爸爸常常对我说白露时节核桃成熟)。
必竟是乡下人家,房前屋后总是种满了各种各样的树,不用说,这里就有核桃树。
那是一颗拔地而起的大树,高高地耸立在屋后。分叉的枝丫上布满了繁密的大叶子,墨绿墨绿的,叶子下面还躲着许多“不明的绿色圆球”。没错,那就是核桃。
在老家,家人都会把鲜核桃留给最亲近的人,我回家当然也享受到了这样的待遇。老爸和三爸各拿一根长棍子爬上树,准备开始打山核桃。而我和老妈,只有在树下捡果子的份儿。
“呯——咚!”几杆子下去,核桃落下来,砸在地上发出脆脆的响声。随着这清脆的动听的声音,包裹着核桃的“绿衣”也随之裂开了。像花炮一样炸得四分五裂。核桃坚硬的壳上湿湿的,非常干净,有的还像沾着露珠一样,令人赏心悦目。
随着“呯、呯——咚、咚”的响声,不一会我们就捡了几十个核桃。我迫不及待地想品尝了。爸爸拿来一个夹子,把核桃夹开,我抢过去,丢进嘴里开始嚼起来……这味道怎么这么苦涩啊?我立刻吐出来。爸爸还说我是傻丫头。说罢,他给我剥出一个白白嫩嫩的核桃,让我尝,果然好吃,呀,刚才是我忘了剥皮了。
也许你吃过炒熟了的核桃,吃过以后唇齿留香。可是,你一定没吃过新鲜的核桃,那滋味,岂是外乡人能品尝到的……
每每想起故乡,那些好吃的、好玩的趣事便不断浮现于脑海——因为这那我的故乡,我忘不了那里的人和事。