故乡的作文
在一个美丽的世界里,有一个梦的故乡,它有着蓝如碧玉的天空,有着清如银镜的河水,有着迷人的四季,有着挺如巨人的虞山。它就是——山清水秀的常熟。
尚湖,是常熟不可不看的风景名胜,而尚湖的垂柳则是我最喜欢的。冬去春来,垂柳成为春天最忠实的使者,她率先吐绿,报着春的信息。当人们拥抱着春天,欢呼着春天,赞美着春天的时候,垂柳绿得却是那么的谦虚和浑厚,她默默无声地忙于为春天的生命奉献。那情景仿佛是一首深沉的歌,一首表现生命的歌,一首圆舞曲。如果当时你看到这种迷人的绿景,你肯定会沉浸在这自然界的美景之中。
说到常熟,让我想起了一个地方——沙家浜。沙家浜坐落在江苏常熟市阳澄湖畔。看那江南田野,树木葱茂,绿水依旧,座座小桥,片片农舍,掩映在麦海绿浪之中,一派盎然生机。沙家浜的芦苇也是扬名中外。微风中的芦苇姿态优美,柔曼妩媚,向全世界展示生命的万种风情。微风啊,你是生命的化妆品,你用轻柔透明的羽纱制作出不重复的美妙时装,在每一株芦苇身边舞蹈,你把梦和幻想抛洒在空中,青翠的芦叶和雪白的芦花在你的舞蹈中羽化成蝴蝶和鸟,展翅飞上清澈的天空。
再看看春天的石梅校园。校园里一片生机勃勃的嫩绿。杨树的新叶圆圆的,前端突出一个小小的尖角,远远地望去,真像一个个绿色的小桃子。悬铃木树杈上那鼓圆了的芽苞,也慢慢的伸展开来,像一个个淡紫色的小喇叭。花坛里那毛茸茸的嫩叶摇摆着,仿佛无数只热情的小手在向你招手致意。各种树儿都穿着绿装,披着融融的春光,迎着悠悠的春风,翩翩地舞出那婆娑的倩影。
华灯初上,我站在虞山上,放眼望去,啊,常熟变得更美了。霓虹灯在闪烁,汽车在奔跑,人在行走,一切的一切仿佛都在变……
啊!常熟,梦的故乡!