故乡的作文
我的故乡——崇阳,是个山青水秀的小山村。烙在我记忆深处的是那一棵棵平凡而特别的山茶树。山茶树四季常青,大多数都长得不那么高大,婆婆的身姿。
说它平凡,真是的。在大山小山,路边沟边,到处便可见它的身影。家乡人早已对它习以为常了,自然也觉得它没什么特别的,平时见了它总是不理不睬的,只有到了秋天山茶果成熟的时候,面对满树的油果喜笑颜开,才给予了它一点爱慕之情。即使这样,山茶树从不责怪我的乡亲们,每年每年总是给予他们满树满树的油果。
讲它特别,也不假。有哪种树能一树结出两样果?
春暖花开的季节,是山茶树使抽新叶,怀果孕苞的时候到了。毛茸茸的山茶果还很不显眼,但这个时候的山茶苞已开始长成,未成熟的山茶苞青里透红,熟透了的雪白雪白的。记得小时,妈妈上山去种黄豆,回家时背了一背篓的山茶苞回来,听妈妈说还是从一棵树上摘下的呢。
“八月寒露迟三天,九月寒露早三天。”也就是山茶果采收的日子。在那绿得油光发亮的绸叶之中缀满了像玛瑙似的果子,这些果子有的露出红红的脸蛋,有的笑裂了嘴,露出了黑黝黝的仁儿,似乎在向人们传情金秋丰收的喜悦。
果熟之日,也是山茶树花开之时。有哪种树又是花果相迎?
果熟花开。当人们把山茶果采回家,不到几天满树的山茶花便绽开了,远远望去像堆积在树上的雪花,也许是山茶树着意装扮这丰收的季节。山茶花白色的瓣,金黄色的蕊,特别引人注目。这时也招引来了许多蜜蜂,因此,花蕊里的蜜也就很多。记得我小时候,每到这个季节上山,都忘不了用茅草杆做吸管去吸几口特别香甜的蜂蜜。
故乡的山茶树啊,你真是平凡而又特别,给人以富有,留自己以清贫。