和谐作文
内心的和谐。人内心和谐,是心灵美,是内外兼修的美,是外在与内在统一的美,而当我们懂得了何为内心和谐,我们或许就明白了和谐的真谛。处处存在着和谐,在邻里间的一个微笑,同学间的一句问候,拣起一片废纸,哪怕少用一双一次性筷子……这也是一种最普通的和谐方式。不知不觉间,我们也在为和谐中国出一份力。
自然的和谐——触摸“偷心”的大地
火车外扬起一阵阵的黄土,这来自黄土高原的风呼啸着,把行道树的叶子刷上一层黄油漆。我默默的望着前方,用心想象那绿色的草,那柔软如碧丝般的草。
呼伦贝尔草原的夕阳的美丽是无法想的。突然,眼前的那片晚霞透过水的清澈,紧巴巴地将隐藏于水下的青草拥抱与亲吻,我激动于大自然的和谐,更激动于这片热土的关爱。
那是北国的自然。
就到南方去看看精灵般的柳絮吧!站在河岸,看柳絮飘飘,体会“小桥独立风满袖”的意境,吟一句:“昔我往矣,杨柳依依……”
试想:谁能打破那一刻的和谐?
如果我们人能融入到自然的和谐里,那我们本身也就是让人羡慕的和谐。
邻里的和谐——感悟“暖心”的微笑
每天早晨,与我擦肩而过的邻居都会给我一个微笑。那个微笑的幅度很小,却不是敷衍。他有时微笑地看着我,问一句:“这么早就去上学了?”我也会微笑地回答:“是啊,伯伯早上好!”然后微笑着擦肩而过。这个微笑给人一种耳目一新的感觉,仿佛象严冬里的一盆炭火温暖着人们的心窝,象一条纽带把人们的感情拉得很近很近,增进了交流,消除了隔阂,尽管这是邻里之间的小和谐,但她反映和促进的却是社会的大和谐。
每一天,我都为这个微笑而准备,邻里和谐是多么重要,有一句话古语说得好:“远亲不如近邻”。社会要和谐,要进步,邻里关系更要和谐。
校园的和谐——问候“贴心”的话语
和谐之美在于友善。每天早晨,当第一缕阳光照射到你的脸上,当你与某个人在校园里擦身而过,当你看见哪朵无名的小花在春天的微风里摇曳,你的嘴角是否会微微上扬,露出善意的笑容?
“怎么了?不舒服吗?要我帮你吗?”这句话会使每个人都感到一阵暖意。同学们会递来关切的目光。那种目光仿佛最有用的一剂灵药。
老师会在失败后拍拍你的肩膀,当你抬起被泪水浸湿的脸庞,哽咽的说不出话,但她会朝你微笑:“没事,下次努力就行了,我知道你可以的!”
校园里飘散着和谐的芳香,只要你微微笑……
人内心和谐,是心灵美,是内外兼修的美,是外在与内在统一的美,而当我们懂得了何为内心和谐,我们或许就明白了和谐的真谛。
构建和谐社会,可能有多重方面,但我认为重要的:首重人与自然和谐共处,再重人人内在品性的不断完善当我们懂得了用双手去保护大地母亲,当我们懂得了认人自醒,宽容互助,或许我们就离和谐社会不远了人需要和谐,国家需要和谐.
就让我们创共和谐中国,一个脉搏,同心同德,迈向辽阔前程!