和谐作文
——读《走进和谐的春天》
和谐是什么
和,左边一个禾,右边一个口,顾名思义,人人都能过上丰衣足食的日子。谐,左边一个言,右边一个皆,人人都有权利发表自己的意见,人人拥有平等尊严、独立和自由。和谐,是人们朴素而美好的愿望。
和谐的世界,和谐的心态,和谐的生活方式,能让人心生愉快、安宁、温暖和力量。和谐,时刻在以自己的方式向你致意。
当我读到《走进和谐的春天》时,我才明白,和谐在社会上有多么的重要!
和谐社会需要民主法制
民主是一种氛围,责任是一种态度。我们身为21世纪的接班人,不仅要认真执行学校的规章制度,还要对自己提出更高的要求,对自己的行为负责。
记得刘易斯曾经说过:尽管责任有时令人厌烦,但不履行责任,只能是懦夫、不择不扣的废物。是呀,他说得对,作为一个公民,就应该对自己的所作所为负责。
有这么一群孩子,在看到校园的地上出现了纸屑时,一定会弯一弯腰。当看到有人在乱扔垃圾时,一定会去劝一劝。他们就是浙江省衢州市龙游县塔石豆腐王村的小学生们。
20X7年8月,当他们发现自己家乡的母亲河受到破坏时,觉得非常气愤。经过长时间的商讨,最后决定了,给省长写信。
在同学们把信发出去的第七天,省长爷爷就发来了回信:看到此信很受感动······
如果人人都像他们一样,主动关注身边的大事小事,积极参与环境的建设,那么我们的家园一定会变得更加美好与和谐。
这些小学生们值得我们学习,是我们的榜样。
安定有序
写着这个词,我不由得想起了一句话:人是生活在纪律里面的,守纪律,无人做什么事情都有成功的可能;不守纪律或全没纪律,就必然要遭受损失和失败。
读了这句活,我才明白,要是没有纪律,他所做的每一件事都不会成功。
20xx年5月27日凌晨,杭州东新路长德弄一家小店爆炸起火。消防官兵立马出动,来到小店时,小店老板说他的小店中还存有大量的煤气瓶。于是,一位名叫程本的消防员带着他们部队的一个班长就冲进了小店里冒着熊熊燃烧的大火,从这家小店中一个接一个地抱出了煤气瓶。过了一会儿,终于抱出了所有的煤气瓶,这样危机才解除了。
事后,程本说:“说实在的,即使当了8年的消防兵,面对这样的情景,我也有点紧张了,但是在这种场合下,如果我们消防特警不冲进去,老百姓的安全谁来保障?”我非常感慨。
和谐是什么?
和谐是一首跨越国界的歌。和谐是对秩序和法律的敬意。和谐是永远有一颗永远感恩的心。和谐是平凡的人生迸发的创业激情······
……