和谐作文600字
诚实守信是人之根本,社会之根基,构造一个和谐的社会必须以诚实守信为基础,它是和谐的一个重要前提。
诚实守信也是道德的基本要求,每个人都需要诚实守信,无论是老师还是学生等不同职业的人都不能例外,都要诚实守信,对人不能撒谎,那么久而久之你的朋友都会十分信赖你。
小的时候并不明白什么道理,只是因为后来让我从一件事情中吸取了教训。现在还依稀记着,儿时发生的一件事情,那一次我的朋友约我去河坝玩,顺便去捉鱼,捉鱼是我最喜欢的事情,认为很有趣,然后就同意了。可是想到妈妈一向都不要我到河里玩,所以就向妈妈撒谎说道舅舅家去玩,一会就回来了,妈妈以为我真的要到舅舅家去玩就同意了,我就借着这个理由到河坝里去玩,认为很有趣,根本就舍不得回家,到了要午饭的时间,妈妈看着我还没回来,就打了个电话给我舅舅,问我怎么还没有回来,都过了这么长时间,可就舅舅却说,她今天来了吗,我怎么没有看见她的身影呀,妈妈惊讶的说她不是到你家去了吗,过了一会,我回了家,因为水打湿了裤脚。妈妈没有说话,问我到哪去了,我依然告诉她到舅舅家去了,只是不小心打湿了裤脚。妈妈没有说话,只是拿起了一根细竹条在我身上打了几下,一边打一边说还撒谎。我自言自语的说”坏了,被发现了,真倒霉。”
在那之后,妈妈又找我谈了一次话,你知道吗,一个人是不应该撒谎的,撒谎是不尊重人的表现,你不应该撒谎,通过与妈妈的对话,我明白了妈妈的用意,这是在教我如何养成良好的品质,明白了诚实守信的重要性。诚实守信真的很重要,一个人失去诚信后,很难就会有人再相信你,如果人人都不诚实守信,我们的社会将会变得很糟糕,很不安宁。
为了我们共同有一个和谐的社会,安定的社会,美好的家园,我们每个人都应该诚实守信,对事负责,那么我们的生活将会变得很美好。