和谐作文
说起和谐与绿色,大家脑海里首先浮现的一定是那美丽宁静的大自然——无尽的草原上,一群骏马在湛蓝湛蓝的天空下尽情地奔跑着,鸟儿在高高的树上唱着欢歌,花儿向着太阳灿烂地开着,到处都洋溢着生机与活力。但是现实的社会又是怎么样的呢,看看下面的情况,或许你会对这两个词产生更深刻的感受吧。
不久前,就在美国的小镇佛尔顿发生了一件趣事——无数的车辆被堵塞在一条叫做马尔丁的偏僻道路上,原因居然是要给蛇让路。原来,人们在建这条公路时,没有考虑过那里的生态环境,破坏了蛇群的“来往通道”,让大量的蛇都无家可归。公路建成的那一年,不仅屡屡发生了蛇伤人的事件,而且由于蛇数量的相对减少,佛尔顿的北部还出现了老鼠泛滥成灾,最终导致粮食歉收,影响人们正常生活的现象。
再来看看我们国内的环境现状。众所周知,作为我们中华民族的母亲河,黄河见证了我泱泱大国几千年的文焕传承,她的名声享誉全球,然而现实中的她却如此狼狈不堪,处处都是淤泥堆积,黄沙泛滥,成了名副其实的黄色河流。“一碗黄河水,半碗黄河沙”,这句流传在黄河沿岸稍带玩笑的俗语正是对人们破坏环境,导致生态失衡的行为的极大嘲讽。大片树木的破坏,大量的水土流失,让黄河在流经平原地区时,被成堆的泥沙所污染,使原本清澈见底的她变得浑浊不堪。
森林是大自然必不可少的一份子,世界陆地面积的四分之一都是绿色的大森林。丰富的森林会给我们带来新鲜的空气,充分的水资源,给那些可爱的动物带去足够的栖息之地。但是,根据相关科学报告显示,由于人类无节制的砍伐,再过100年全球森林就会消失殆尽。
瞧,人类就是这样对待和谐和绿色这两个那么令人遐想连篇,令人兴奋不已的词的。如果再这样下去,要不了多久,这两个词或许就永远从我们的字典里,从我们的视野中消失了。而使这两个词消失的人,就是我们人类自己!而我们的目的,竟是那样愚蠢——仅仅是为了满足我们自己的欲望而已。为了这永无止境的欲望,我们不断地破坏,不断地伤害大自然,不断地把我们自己的意志强加在这个已经伤痕累累的星球上。各位,想想一下,如果很多年后,当我们的子孙后代站在这片已经全是黄沙全是臭味的土地上时,他们会怎么想,会怎么责备我们这些悲哀的祖先的愚蠢的行径?
想必说到这里,你们应该也有所感悟了吧。那么,请大家从自己做起,爱护环境,保护森林,关爱动物,让我们共建绿色和谐的家园。