和谐作文600字
琴瑟和鸣,黄钟大吕,是艺术的和谐;和风细雨,桃红柳绿,是自然的和谐;万众一心,齐心协力,这是社会的和谐。种种的和谐,存在于我们的身边,说到和谐便使我想到冰心说的一句话,她说:“美的真谛应该是和谐,和谐体现在人身上,就造就了人的美,表现在物上,就造就了物的美,融汇在环境中,就造就了环境的美。”和谐像似一缕缕阳光,温暖着每个人的心,和谐像似一股清泉,滋润着每个人的心;和谐像似一曲优美的曲子,甜美着每个人的心。
阅读了《浇灌对方的瓜田》一书,我又一次在书中体会到了人的美。这个故事讲述的是梁国和楚国两国间种瓜的故事。梁国人勤劳,但楚国人懒惰,勤劳的梁国人种出又大又甜的瓜,懒惰的楚国人非常嫉妒,就每晚去破坏他们的瓜田。然而,梁王不但没有责怪楚国人的行为,反而派人去帮楚国浇灌瓜田,最后感动了楚王,两国最终成为了好友。
从这个小故事中,我看到了和谐是一种美的象征,和谐之美在于人与人之间的一种谦让。我对梁王的行为表示敬佩,在他所做的一切都表现了他的美,也带来了和谐。和谐之美在于宽容。拥有宽容才会有和谐。因为宽容是人类情感的种子,她能在人类心灵这片静土上扎根发芽,在爱的呵护下茁壮成长。和谐之美在于诚信。诚信是奠基石,是和谐美的结晶。诚信好比一枝玫瑰,在花园中她最美,美得妍艳欲滴,美得热人心潮。和谐之美亦在于平凡的生活,和谐之美绝不容忍名利所缚,只有淡泊名利才可称之为和谐之美。
和谐就是美丽的一幅画,优美的一首歌,让我们一起品味和谐,让和谐的种子撒在我们的心田。