和谐作文600字
世界上有各种各样的桥,如:纸桥、木桥、石桥、铁桥……有横在小溪上的独木桥,有下面可以走船的石拱桥,有跨过大江大河的斜拉桥,唯独有一种桥,它看不见,只能感受到,那就是由尊重、信任、友谊、和谐等构筑起来的无形的桥。是一次亲身经历让我明白了这些。
今年暑假的一天,我和爸爸准备去若尔盖旅游。出发之前,听说那里是个藏族自治区,居住着许多藏民。藏族在我小时候的心里是一个野蛮、凶狠、粗鲁、不讲道理的民族,小时候在路上看见了藏民,大家都会叫我离他远一点,不要去惹他们,他们要打人的。于是我怀着忐忑不安的心情跟着老爸出发了。
我们一路向藏区深处前进,我被沿途的风景所陶醉,但看见路上有那么多的藏民让我十分害怕,他们大多穿着黑色和深红色相搭配的衣服,也不好好穿在身上,横披着,还要露一只手出来,腰上系着很粗的腰带,上面还别着一把闪亮亮的藏刀,面部黝黑、且无表情、目露凶光,走路都是左摇右晃,一副横行霸道的样子。
过了一会儿,一位藏民在路边招手,请求搭车,其它车辆都绕开他开走了,爸爸却把车开到他面前停了下来,他带着一种很重的怪怪的味道上了车,连比带划的用简单的汉语向我们表达他想去的地方,我坐在后座上,不敢跟他交流,怕不小心冒犯了他,看着他腰间的藏刀更是吓得我直哆嗦。看见爸爸和他若无其事的交谈着,我才知道他家里有急事要马上赶回去,却没有赶上公车,很感谢我们能送他回家。很快,我们把他送回了家,他也热情地招待我们,还给我们安排了住宿,渐渐地,我消除了对他们的偏见和恐惧,我也敢和他交谈了,我还从他那里学到了许多当地的人情和风景呢!
我们很快结束了这次旅行,回到了成都。不久后,没想到他又带了许多当地的特产来看我们了,我们也热情地款待了他,我们自然成为了很好的朋友。
这件事让我理解到,只要用一颗真诚的心去对待,我们就可以跨越民族和语言之间的障碍,架起一座友谊、和谐的桥梁。