百合作文
百合楚楚动人,如流水一般轻润,纯洁无瑕。我撷取一朵,闻在鼻尖,挂在心间,不由得想到初见这纯洁白花的清新。
在花店里,蓝色、紫色、粉色、橙色,还有黄色,哪些人工染制的……五彩斑斓,色彩却也因此极其繁杂,令我一阵眩晕。这时,花店里,一束清丽的白色,在角落中闪过。那是我这华而不实的诱惑花丛中找到的唯一一点儿纯洁的白啊!我极力寻找着,终于在我快要放弃时捧起了洁白的它。花枝已经散乱,包装纸也又旧又丑,似乎在无力地哭泣,也不知哭了多久,又被遗忘了多久。
我付了钱,价格却出乎我意料的低廉。老婆婆摇着头,叹着,皱纹也愈发深了。她说,这样的花,因为长期无人购买,我家已经断货了,后来花儿就烂掉了,这是唯一的、还开得蛮好的、幸存下来的一朵,说罢她就替我理好。
这样的事不奇怪,这家花店小极了,前面就是专卖百合的大商场都有两座,后面的大规模花店更是多得要命,这家花店都要倒闭了,何况这种已经被深深藏在角落的百合,又被别人挑剩下了的,谁会买啊!偶尔进来些顾客,自然也是随便拿几朵,毕竟除了那些恋人,和那些献孝心的孩子(都太少了)会买,这种东西还是比较不讨好的。可是,谁又会在乎它的白色呢?
它太单纯,不知讨好,它太平凡,不知姐妹们已泛滥得满大街都是。缩在墙角无人理会,只是独自静静低头,没有惊天动地,只是独听心碎的声音。我瞧瞧花,快步回家。
家里的花瓶太华丽,和它已是天差地别,于是,我将它养在了池中。一朵一朵插满花池,愿铺下种子,花开不败,纯洁也一直不败!