花非花优秀作文
“花”非花花乃自然界最可爱的精灵,是生命、热情的象征,代表着一切美好的事物。
但是,此花非彼花,前者代表的是生机、活力与美好,而后者则是破坏环境之后所产生的恶之花。前不久,我就观赏到了一次这样的“花”,但它给我带来的不是感官上的享受,而是心灵深处的一种震撼。
那天,因为要参加学校举办的摄影比赛,所以我便出去找素材。我来到孙老师的家乡朝阳县古山子乡,因为在我的印象中,这里有国家级自然保护区劈山沟,可谓“风光草际浮”、“杂英满芳甸”,那里的主旋律就应该是优美动听的《泉水丁咚》,它应该是一摄影之好地方也。记得有人说过:“希望越大,失望越大。”这句话用来形容我那时的心情是太恰当不过了,当我兴致勃勃的乘上车行驶到古山子时,却被车窗外的一幕给惊呆了,漫山遍野记忆中那充满活力与生机的翠绿已经退化成颓废的土黄,不再具有生命力,一朵朵白色的“花”(塑料袋)取代了那原本属于自然界中小精灵的位置;铁矿里球磨机的嗡嗡声拐卖了那能给人身心带来愉悦的鸟鸣,真可谓是“垃圾共噪音齐飞,废水共扬尘一色。”
总之,一切的一切,都变了,给人的感觉好象是有人在撒着欢地唱着那荒凉悲壮的《黄土高坡》。远远地望去,那土黄色的山坡就好象是一张画布,被一些唯利是图的不法分子私挖乱采得如同老和尚的百纳衣,星罗棋布着大大小小的铁矿。近距离打量,在树梢之间徘徊而一时难以找到家的塑料袋,在辽西生硬春风的陪伴下,哗啦啦地唱着沙哑的歌。
这不和谐的风景线,让我想到花朵的哭泣,对,就像花朵,但不是那种能够装点生活给人以阳光灿烂的花朵,而是一种使人悲伤的花在向人们哀怨,人们怎么了?不要再破坏生态环境,再靠夺子孙的饭碗,抢子孙的钱来鼓一时的腰包了。眼前所看到的一幕幕,把我记忆中的那片生机无情的击成碎片,很残忍的,剥夺了我的梦。但是,我还是有收获,我用手中的相机记录了这让我心痛的一幕:山坡上那些招摇的“花”,铁矿碎石机扯着嗓子把美丽击碎落得满地的“花瓣”,还有球磨机嗡嗡作响挂在腮边恶毒的笑容……
花,本是生命的象征,但是,在这里,“花”非花,它换了一种含义。历史要延续,社会要发展,如今,人们的环保意识越来越强,国家现在很重视矿业整顿,保护环境。而矿业整顿就是为了保护我们共同拥有的生存环境,让我们这个世界少出现一些繁殖变了味的“花”。是啊!我仿佛听见了,真正生灵再现的花,在“矿业整顿”中做了一个轻松的梦,它在梦中呓语:“冬天来了,春天还会远吗?黄色来了,绿色还会远吗?破损来了,修复还会远吗?”简评:学写作文要做到多读(读书)、多思(思考)、多练(练笔)。我认为本文写得成功的原因是因为小作者做到了多思。本文读来令人震撼。你注意观察了吗?你认真思考了吗?在我们司空见惯的周边环境中,有很多东西值得我们认真思考,值得我们去写,但我们却往往觉得身边的东西没什么可写。虽然布琼文章中的某些语句仍欠推敲,但布琼的思想令我震撼。