栀子花的作文
常常会在午后气喘吁吁地赶到,与你进行一次高雅的长谈。也正是因为你,我的人生才被改写。
还记得,因为家人反对,我才经常迟到。你我离得实在太远了,但固执的我仍偷偷地溜出去,与你“私会”。我知道,每一次见到你,我都会有新的发现、感受。那时,我对你已经着迷了。在那次偷偷溜出去时,家人把我逮了个正着,并与我进行了一番长谈。迫于无奈,我只好帮家人做家务,为的是将你“赎”出来。也正是因为这个原因吧,我十分卖力。就这样,我干了一个月的“苦工”,终于能“赎”你了。可等我又一次气喘吁吁地跑到栀子花下时,你却已不在。我哭笑不得,哭的是没有再次见到你那饱含知识的身影,笑的是你居然自己溜了。我哭着跑回家,对着家人大吼。从那时起,我便时常想起你,想起我们在一起谈天说地的情景,想起你一次次为我“充电”的时光。后来,我“魂不守舍”,家人也着了急,千方百计地找到了你的“孪生兄弟”。经过一段时间的相处,我发现,他也如你,能不时告诉我许多真理。就这样,我渐渐地忘掉了与你那段美妙而又模糊的时光。也许是天意吧,当无意间看到书架上一本本泛着黄、有着毛边的书籍时,我才又一次想起了你———启蒙书。
“书籍是人类进步的阶梯”、“书读百遍,其义自见”、“读万卷书,行万里路”、“读书破万卷,下笔如有神”,每当看到这些名言时,我都会与你相视一笑。