栀子花作文
槐花米,五月了,栀子香,六月到。每当六月的脚步到来时,我都会想起这句不知念过多少遍的童谣,是啊!槐花没了,栀子的浅香便悄然飘洒出来了,带着丝丝甜味,沁入梦乡。
我猛然想起了故乡的小街,每年都会在这个时候弥漫浅香的小街,每夜都会有栀子清甜的梦乡。而如今,每夜伴我入梦的,是无尽地灯红酒绿,车水马龙。五颜六色的霓虹恍惚让这个苍白的城市渲染地多彩了,但到底失去了本质的真。我走过一条条街道,闻不到花香,没有泥土和芬芳,即便是下雨,也是水泥的味道。我越发怀念故乡那一抹栀子的清香了。不知何时,我才能再次伴着那清香入梦了。如今我在异乡漂泊着,心中念的,都是故土的味道。所幸在这个时节出现了卖花的婆婆,那含苞待放的栀子解了我心中的思乡情切。买上一两朵,放在枕边,那轻盈的浅香总能使我的梦格外香甜。只是仍不免心底愈发弥漫思乡之情,在清甜的梦乡里总会落泪,无人知晓,唯有床头那一只小熊,时时见我梦中流泪。
这洁白芬芳的栀子算是我异乡的故人了,每每看见卖花的婆婆手里的那一捧捧洁白的花朵时,我总忍不住嘴角上扬,不知是见到花喜悦还是见到故人喜悦。独自沉思时,我总忍不住去细嗅那栀子的清甜,那清浅的味道总是我从烦躁中平静下来,看着它,我仿佛又在故乡的老屋里,清凉的夏日里,嗅着花香,一遍又一遍描写着对大千世界的向往。而如今,到了这大千世界,我却又怀念那一方水土的宁静与安逸了。
在那个小小世界里,街头巷尾永远是那么近,一缕幽香也能从街头传到巷尾,在那里我是安心的,如今待在这宽广的世界里,恍若无根的浮萍,总是难以安心。或许那一抹栀子的清香始终只是我的一个梦,岁月也会抹去它的存在,而我,终究要在这片世界里长大。