栀子花作文
夏天到了,栀子花也开了,一股醉人的芬芳扑鼻而来,让人心旷神怡。
只见在一大片的墨绿色中,点缀着大大小小的白,如同一艘艘白色的小帆船在无边际的墨绿色大海中飘荡;又仿佛在流淌,在嬉戏,在不断地绽放。正当我静静地观赏着这唯美的画面时,在不经意间,突然瞅见那墨绿色的叶海中夹着一缕缕淡淡的红。仔细一看,才看清原来是一只小小的红蜻蜓落在上面,像是在和栀子花诉说着什么。
路旁,行人们匆匆地走过,谁也没有在意这平凡而纯洁的栀子花,只是沉浸在它浓郁的芳香中,唯有我呆呆地站在那里,凝望着它。在花丛中,有的栀子花已完全盛开,有的还是花苞,还有的才刚刚展现出自己的容貌。栀子花洁白而高雅的花瓣被平凡的墨绿色的枝叶衬托着,显得格外显眼,也别有一番韵味。一丝微风吹来,这些圣洁而脱俗的精灵,便随着风儿翩翩起舞,带给人一种宁静而美妙的感受。
望着这些纯白色的栀子花,我感到格外亲切,也勾起了我的思绪,让我仿佛又回到那天真无邪的童年……
也是盛夏,我独自在院中玩耍。突然一股独特的清香扑鼻而来,让我情不自禁地走到了它的面前。望着这些不知名却又美丽的花儿,一种想摘它的欲望油然而生。那时我还小、还不懂事,因此我伸出了稚嫩的小手,将这白花摘了下来,在手中玩弄。过了几天,它枯萎了,被我无情的丢弃在了肮脏的垃圾桶内。它静静躺在桶内,与周围的一切形成了强烈的对比,而原本洁白的花瓣枯黄了,仿佛在责备我、在哭泣。
12个春秋过去了,栀子花一直伴随着我成长,也成了我成长道路上永远的伙伴与回忆。而幼时的不懂事也让我难以忘记,同时也成了我内心的训诫。从此我也很少再摘花了。特别是栀子花,虽然喜爱却不去伤害它,只是观赏。
人和花的成长道路都曲折不平,都会有各种不幸,但是为了生命的延续,我们不得不去跨过阻碍我们的困难、去奋斗、去坚持!
或许,这就是生命的意义,成长的真谛。
如今,花已落。但始终有一朵花永不会凋零,它已长在一个女孩的心中,让她的心灵永不干枯、充满希望。
夏已去,我期待着下个盛夏的栀子花开......