紫藤花作文
四月是一年中最美的时节,在春天的校园里,此时开着最繁茂的花。它们争奇斗艳、香飘四溢。
花朵形态各异。有的一朵朵傲然挺立,有的一簇簇风姿优雅。黄、红、粉、白……在这万千宠爱之中,有这样的一朵小花,紫色的裙子,淡淡的清香,她的名字叫紫藤花。也许普通的紫藤花吸引不了你的目光,可是我们校园的紫藤花,却有着独特的“气质”,她富有文化,给我眼里的春天增添了几分灵动。
每天早上,我迎着阳光走进学校,总能看到校园后院的紫藤花。“她”就像紫色的仙子在绿叶中闪动,一时让我想起李白的一首诗:“紫藤挂云木,花蔓宜阳春。密叶隐歌鸟,香风留美人。”刹那间,我好像一步踏进文化的海洋,仿佛听见密叶中琅琅的读书声。
“叮叮叮”上课了,紫藤花在窗外聆听我们的朗读:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,千里共婵娟”“雪峰插云,古木参天,平湖飞瀑,异兽珍禽……九寨沟真是个充满诗情画意的人间仙境”……一天天、一年年地陪伴着、见证着我们的成长。
下课后,我们走到它的身边,它茂密的藤藤蔓蔓给校园投下了一地的清凉,坐在它下面的椅子上读书,那垂下来的藤条随风抚到我的肩上,似乎在轻声鼓励我:“我喜欢看你们追求知识的样子。”每当这时,我总会情不自禁地在心底涌出:“紫藤花呀,紫藤花,你才是一个不张扬、不喧闹,把知识蕴含在淡淡的花香中的小姑娘!”
“藤花无次第,万朵一时开”,我爱校园的紫藤花!