芍药花作文
我的故乡在中江县集凤山区,地处龙泉山脉尾段,海拔七百至九百米。这里群山重叠、沟壑交错,绿荫蔽日,溪水潺淙。美丽的芍药谷就在我的故乡。
初春,芍药乌红乌红的幼苗破土而出,像雨后春笋般的疯张。在油菜花开的时候,芍药乌红透绿的嫩叶已铺满了田间地垄。伴随着春光的沐浴,芍药的枝干叶片茁壮成长。站在这叠叠山峦上,向层层坡地放眼望去,满眼尽是连成片、连成海的芍药株丛,浓郁旺盛、绿意盎然。绵延的山坡被这特有的绿色浓墨重彩地妆扮起来。
在芍药花初开时,一望无垠的绿丛之中,无计其数的花蕾,涨鼓着香腮,随时准备释放灿烂的笑脸。有个别的花蕾迫不及待绽放。随着阵阵山风,星星点点的花朵摇曳在绿韵丛中,恰是万绿丛中几点红。
转眼间,当“魏紫姚黄”这些富贵的牡丹凋零殆尽时,芍药却像百花群中“殿后”的主力军一样,竞相开放,团团簇簇,使暮春犹如盛春一样色彩斑斓。这里瞬间成了花的海洋。粉红的芍药花,犹如天边的彩霞,亦如抹了淡淡胭脂的少女脸庞;洁白的芍药花,嫩得像玉女的凝脂雪肌,恰似琼花玉朵;浅绿色的芍药花,更有那翡翠般玲珑,而那些鲜红色的芍药花,似一团燃烧的火焰。在这万余亩芍药谷中,你可以尽情地欣赏到五彩缤纷的芍药花,和那千姿百态的风韵,你会陶醉于沁人心脾的芍药花馨香。
中江的芍药花为繁瓣,形似牡丹,具有极高的观赏价值。古人评花时,谓牡丹为花王,芍药为花相。 “牡丹花落。梦里东风恶。见说君家红芍药。尽把春愁忘却。”(元代散曲家刘敏中《清平乐》句)芍药谷的芍药花期恰值牡丹凋谢后,是暮春盛开的最后一花。五一前后,正值芍药谷赏花时节。每天成千上万的游客,从四面八方来到这里,醉赏芍药花斑斓的颜色与芳姿;深吸充满芍药花香的清新空气;饱享农家新鲜、绿色富有乡土味的美食;坐在农家乐一边悠闲地品茶,一边眺远欣赏这梦幻般的春光。一幅幅天人合一的美丽物景,真是人在花丛中,花美人亦娇。
宋代诗人孔平仲吟道:“芍药花初发,牵公诗思浓。” 我多次前来观赏芍药花,面对此等美景,我情不自禁,诗兴顿发:
“幽山百鸟歌,茂叶满阳坡。
色秀山村美,风香锦瓣酡。
繁花醉游客,妙药治烦疴。
纵是春光短,槐烟绿小荷。”
“又临春暮药花香,紫粉嫣红馥满岗。
不慕洛阳身富贵,只为山谷续春光。”
故乡种植芍药的历史可谓源远流长,距今已有 380多年,50年代芍药谷的核心地石垭村即被定为芍药农场。
故乡的气侯温暖湿润、日照充足、雨量适中,土壤主要为紫色土,质地适中,水气协调,耕性良好;酸碱性适宜,以中性至微碱性为主;特别是土壤速效磷和有效铁、锰、铜充足。非常适宜白芍栽培。由于以上因素,家乡的白芍其断面粉红细腻,有菊花纹,味较浓,药效高。
特别是开展统筹城乡建设以来,中江将白芍、丹参等中药材列为县域特色经济发展的重要资源类型, 中江白芍被列为地理标志保护产品,获得地理标志证明商标, 白芍的种植面积逐步扩大。故乡芍药谷更是发生了天翻地覆的变化。
芍药在我心中有抹不去的情结, “茂叶千枝绿,繁花万朵红。” 故乡的芍药早已是万亩红,祝愿乡亲们的日子,也像花团锦簇的芍药花一样,越来越红火。