芍药花作文
第一次知道芍药,是在语文书上看到的,看到这个美妙的名字,我觉得很新奇,后来在字典里查到芍药竟有那么多的美誉和益处,被人们称为“花中丞相”、“花仙”,让我更渴望看看芍药的“庐山真面目”了。
后来去辽宁本溪上学,沈阳的花展里有芍药,我和好朋友趁着周末赶紧去看,结果去早了,芍药才打起花骨朵,即便如此,我和好朋友依然蛮开心的,欣赏着含苞待放的芍药,感觉也挺满足的。那些含苞待放的花朵,有的花骨朵的花萼几乎快“藏”不住芍药的花瓣了,漏出了惹人眼的玫红色;有的花骨朵的几片花萼紧紧“抱”住芍药的花瓣,似乎舍不得花瓣去看看外面的世界;有的花骨朵已经冲破了花萼的包裹,探出了玫红色的脑袋,可爱极了。我们在一大簇一大簇的芍药中徘徊了好几趟,就是想看看开放的芍药究竟是什么样儿,终究没有一朵绽放开来,我们询问公园的管理员,他说下周来兴许能看到。后来因为忙,终究没能去看芍药花开,成了我心里的遗憾。
学习结束后,我们来到哈图布呼镇上班,五月中下旬时才发现,院子的一角竟然藏着好几株芍药花,看到同事的朋友圈晒与芍药的合影,才知道它们开得正欢呢,真是“众里寻它千百度,那花却在院里角落处”,我赶忙跑过去看。芍药太美了,有的花朵快要开放,渐变的玫红色花瓣围绕着中间鹅黄色的花蕊,密密地依偎在一起,像个娇羞的小姑娘;有的全部开放了,硕大的花瓣大方地交错叠在一起,鸡蛋大小的黄色花蕊完整地展现在我们的眼前,出落得像个大家闺秀,真美丽极了。
难怪世人对芍药有诸多的赞美,见了芍药,不得不为她的美艳和清丽而折服,院子里一簇簇芍药,也圆了我的“芍药情结”。