环保作文
本城西南,为岔林河汇入松花江之河口,在那里,水虽然交汇,颜色却是泾渭分明。其南,也就是松花江一侧,水色浑黄,而其北的岔林河水,却清澈如碧,两水融合之际,那浑黄的江水就像雨前的卷云在蓝天上翻滚。
此前,当城下江滩还是一派沙净水清时,它曾是本城居民游泳的绝佳去处。可随着西江湾水土的流失,城下江滩次第泥淤,人们便不得不把游泳场改到了岔林河口。但自打去年以来,这一方水也难保其净了。原来,一到冬天,城建局就把全城的积雪都倾倒在此,每当看到运雪车一辆接着一辆地隆隆驶过,看到那若群峰绵延的雪堆,我和遛弯的朋友们就担心那雪中会夹带着垃圾!果然,三月下旬一到,随着天气的转暖,这担心就变成了现实。放眼一望,目之所及,雪堆统统化成了垃圾堆,好不怵目!待开江之日,这些垃圾,有的会随冰排漂流而下,大多数则会就地下沉。去年游泳时就有不少人扎了脚,今年更何堪设想!
水中如此,岸上亦未能幸免。所谓岸其实是一条防洪堤,前年深秋,与城相接三百米以内的江堤突然被推土机开膛破地掘开了半边,而后就撂在了那里,至今一撂三年!所为为何?不得而知,但这推出的缺口却成了一些人偷抛垃圾的所在。于是,从江面到河口,一堆堆,一片片的垃圾日渐增多。日后,这些垃圾不也将或随雨水,或因夏汛而进入江中吗!
水如此,鱼亦何如?松花江自古多鱼,盛产鲤子、胖头、鳌花、狗鱼、鳇鱼、黑鱼、鲶鱼、鲫鱼、嘠呀子、大白鱼、牛尾巴等鱼类,而与江相汇的岔林河中的细鳞、牙巴萨、黄姑子、马口等冷水鱼更是珍饈美味。早年,渔民们只用滚钩来捕鱼,所谓滚钩就是用绳子拴起成排的大鱼钩,用票子浮在水中顺流而下,所捕均为大鱼。用今天的眼光看,那是多么科学而环保的捕鱼之法!后来,捕鱼用上了三层网。三层网的网眼两边大中间小,鱼一撞上就会被兜住,决定捕鱼大小的是中间那层。开始时网眼尚可,所捕之鱼也尚可称大,但捕着捕着,这网眼就小起来!近年,又出现了什么花蓝子、地龙、张网等绝户物件,真可谓大鱼小鱼一网打尽!然而,有人并不就此满足,从去年开始,一种更绝户的捕鱼办法被半明半暗地使用着,这就是电网捕鱼!这种电网长约一丈宽可五尺,前面是铁制的框,框两侧有电极,后面是一个大兜,用动力鱼船拖带,捕鱼人选在水深流稳的地方抛网后就间或合闸放电。于是,被电击昏的鱼,无论大小,瞬时便了无遗类的翻白上浮。而这一切都发生在城下或离城不远的地方,所捕之鱼也大多为上游人工放流的小鲤鱼。
人们都怎么了?如此般的不留后路!
有司又怎么了,如此般的猫不捉鼠?