黄山奇石作文
俗话说:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”黄山以“奇松、怪石、云海、温泉”这四绝闻名中华,其中黄山奇石更是以其形态别致、星罗棋布而名闻天下。
黄山千岩万壑,几乎每座山峰上都有许多姿态不同的怪石,其形成期约在100多万年前的第四冰川期。黄山石“怪”,就怪在从不同角度看是不同的形状。站在半山寺望天都峰上的一块大石头,如一只昂首挺胸的大公鸡展翅啼鸣,所以有了“金鸡叫天门”的景观。但如果你登上龙蟠坡回首再看,这只一唱天下的雄鸡却仿佛摇身一变,变成了五位长袍飘飘、扶肩携手的老人,所以又被冠上了“五老上天都”之美名。
黄山怪石,形态各异,争相竞秀,意趣无穷,成了黄山一道独特而奇秀的美景。黄山怪石,有的宛如珍禽异兽,如“猴子望太平”“孔雀戏莲花”;有的宛如各式逼真的事物,如“仙桃石”“梦笔生花”;有的宛如形态各异的人物,如“仙人下棋”“天女绣花”“仙人指路”;有的以历史故事、神话传说命名,如“太白醉酒”“武松打虎”……
一块块奇石,点缀在波澜壮阔的黄山峰海中,等待着人们去发现,去欣赏。一块块奇石,伫立在峰峦雄伟的黄山峰海中,静静地望着南来北往的游客们。