谎言作文
“生命不可能从谎言中开出灿烂的花朵。”这是海涅的名言。这句话一直牢牢记在我心里,已经成了我的“座右铭”。每当想起这句话,我的脑海里就涌现出前年的那件事……
那是水仙花刚上市的季节,为了使家里充满清香更有家的味儿,妈妈让我去买个水仙球。刚出家门,不远处,就看见一个摊儿,围了不少人。我走近一看,是个水仙花摊,卖水仙花的是一个年纪与我相仿的少年,矮矮的个子,长的很敦实,皮肤黑里透红,一看便知是乡下来的。我看他忙而不乱,一面回答顾客们对水仙花的问题,一面收钱找钱,还不时用手擦一下额头上渗出的汗水。我提高了嗓门对他喊道:“喂,卖水仙的,给我两个水仙球。”随着一声“好嘞”,他麻利地挑选出两个水仙球,然后放在一旁。我先给他50元钱,他匆忙地数了几张10元钞递给了我,又忙着给别的顾客挑水仙了,我接过钱数了一下,突然发现他多找给我10元钱,“一个水仙球10元钱,两个20元,他只要找给我30元,怎么找了40……”我在心里默算着。刚要开口叫他,转念一想:“这不是天助我也吗?攒了一个月早饭钱要买的流苏背包,就差这10元钱了”。想到这儿,我四下看了一眼,连忙把钱塞进兜里匆忙走了。
刚走几步,突然听到他大声喊:“同学,等一等。”我的心“咯噔”一下,装作没听见,继续往前走,但又不敢跑,一跑好像我真的成了窃贼。他赶了上来,一把把我拉住,我心想:“这下完了,流苏背包肯定泡汤了,弄不好,他还以为我是小偷。”“你别走得那么急嘛!”他气喘嘘嘘地对我说,“俺看你把买好的水仙球给落下了。”说罢,把水仙球往我手里一塞,冲我笑了笑,转身就走……
望着他的背影,我呆住了,一时理不清自己的思绪,只觉得手上的水仙似乎变得肮脏了,那种纯洁的心情一下子消失了。我在那里呆呆地站了半天,衣兜里的10元钱与手上的水仙球也像火一样烧着我,我有生以来第一次感觉到水仙的肮脏。“钱也会咬人,也会产生罪恶,我的一念之差,竟……咳”我默默地想。“他与我年纪相差无几,也该是上学念书的年龄,也许因家境贫寒被迫辍学,出来卖水仙,也许是为下学期挣些学费,而我却为了一只流苏背包……”我好后悔,我竟然为了10元钱,侮辱了水仙的纯洁,我想如果我不还钱的话,这水仙球不可能从谎言之中开出灿烂的花朵,要知道,谎言之中的花朵是没有灵魂,没有生命的。
想到这儿,我慢慢朝他走去……
愿水仙花永远以它的高尚纯洁照亮每个人的心灵,让它成为一朵散发清香的“心灵之花”吧!让我们每个人的心中都开出一朵灿烂的诚信之花,让生活变得越来越美好!