蝴蝶的作文
陽光正好,微风不燥,纵使繁花已开至荼蘼,却也丝毫不影响我们的心情,似乎一切都来得刚刚好。为了不辜负这美好,我们一家便去到山上野餐。
躺在柔软的草地上,嗅着泥土的芳香,深吸一口气,空气中散发出诱人的甜味。草地上却鲜有昆虫出现,原想消磨时光的我只好停止了挑逗小虫子的念想。我起身拉来弟弟,让他也随我一同躺下。倒也是闲适,闭上眼我就开始唱起歌:“就像梦过的你,你是我生命那个美丽蝴蝶……”
此时唱“蝴蝶少女”却也只是徒增无聊。蝴蝶蝴蝶,何处去寻?算了算了,逛逛也罢。走在山间小溪边上,一个小男孩和他的爸爸也在这儿。男孩扛着网子,边走边嘟囔着:“爸爸,这里蝴蝶好少呀!”确实,我还 未在这见到蝶呢。我走到一棵树下,突然发现了枯草堆上停了一只蝶。黄色在黑色的凸显下格外艳丽。她扇动着小小的翅膀,似乎正要向我飞翔,又似乎是在挥手要我去到她身旁。风吹,蝶舞。那可爱模样,令我着迷,便同醉了一般,连呼吸都快要遗忘。我不禁蹲下身,欣赏着她灵动的舞姿。只可惜这小小少女见我身无分文,怕是不愿再继续表演下去拍动着翅膀离开了舞台。兴致也尽了,我便准备回去。走时,又看到了那小男孩。他手中攥着一个塑料瓶,瓶中好像有什么在跳动,忽上、忽下。黑黑的小东西,在远处的我根本看不清是什么。男孩朝我走来,走近些后我才看清那黑色之中还 夹杂着一抹亮黄。是那蝴蝶少女!是那刚刚还 自由着的蝴蝶少女!
回家途中,我总会想起那蝴蝶少女。装在瓶中的她,或许眼中恰然拂过了一丝悲楚吧。这故事,太迷茫。而先前,她的畅舞,是否是在向我呼救?而我,却只以为是在玩闹,未曾想过呀去保护她。路边皆是枯草,平增悲伤。枯草上的轻舞,为谁送葬?
小小少女,阵阵余香。我终明白为何这儿的蝶会如此的少。是谁?是谁消了她们的、你的、我的红颜梦……
回到家,先前的画面如倒带一般不断重演。打开窗户,风不断刺痛着我的心,却吹不散心中的烦躁,吹不走少女在我心上的舞蹈。打开电视,一则新闻瞬间映入我眼:某餐馆旁原有许多红蜻蜓,却因客人们的不断捕捉,此店最大的特色也被抹杀。不禁感慨,捉入怀中的是宝物,却早已扼杀它的自由;放它远去,去寻美好蓝天,岂不是更为珍贵?
小小少女啊,何时又能再见你一面?