蝴蝶作文
科学家从水母、翠鸟等动物身上发现了许多东西,并运用它们的特点发明或改造了许多东西,即使是在花丛中翩翩起舞的蝴蝶也让科学家得到了启示,创造出了一项伟大的发明。
大家都见过蝴蝶吧!蝴蝶的翅膀不仅五颜六色,十分漂亮,还可以让蝴蝶“隐形”。所谓的隐形就是指蝴蝶飞到花丛中,因为翅膀的颜色与花朵的颜色相差不大,所以我们不仔细看就不会发现蝴蝶。
为此科学家们还做了三次试验。在第一次试验前,科学家猜测:蝴蝶之所以会“隐形”,是因为蝴蝶翅膀的颜色和蝴蝶吃的食物的颜色有关。于是,科学家们捉了好几只蝴蝶,给蝴蝶们吃一种颜色与蝴蝶自身颜色相差很大的食物。可是,蝴蝶翅膀的颜色并无变化,由此可见,蝴蝶翅膀的颜色与蝴蝶吃的食物的颜色并无关系。
在第二次试验前,科学家们又猜测:蝴蝶之所以会“隐形”,是因为蝴蝶翅膀的颜色会因为环境而改变。于是,科学家们又捉了几只蝴蝶,把蝴蝶放进一个与蝴蝶外表颜色相差非常大的环境中。但是蝴蝶的翅膀并没有变色,可见,蝴蝶翅膀的颜色不会因为环境而改变。
在第三次试验前,科学家们又想:蝴蝶之所以会“隐形”,是因为蝴蝶平常都呆在与蝴蝶翅膀颜色相近的环境里。一试,果真如此。
经过三次的试验,科学家们终于得出了蝴蝶可以“隐形”的真相:蝴蝶的翅膀虽然不会变色,但是总会有一些与蝴蝶翅膀的颜色相近的环境,蝴蝶只要呆在这些环境中,就可“隐形”啦。
科学家们利用蝴蝶的这个特点发明了迷彩服,大大地减少了战士在战争中牺牲的数量。迷彩服大多为浅绿、草绿和深绿相间组成。在战争时期,战士上战场时,基本都会穿上迷彩服,戴上草帽,因为这样的着装可以更好地隐藏自己,让自己不被从天空中飞过的敌机发现,减少自己的牺牲概率。
在奇妙的大自然中有着许许多多俱有特点的动物和植物,科学家们利用这些动植物的特点,创造了一项又一项伟大的发明。我不得不赞叹:大自然真是我们的好老师啊!