蝴蝶作文
蝶舞流年,逝去灿然。在我的童年生活中,曾出现过一位蝴蝶仙子,它是我与大自然交往的使者。它给我带来了大自然的趣,大自然的美,大自然的香。于是,从那时起我们之间就有了个约定。
在我上五年级的一天早上,我在院子的大树下聚精会神的读书,突然有个翩翩起舞的白色小生命闯进了我的视线,定睛一看,原来是一只可爱小蝴蝶,正迎着风儿载歌载舞,一会儿栖息叶片上,一会儿停泊在花瓣中,看似欢乐之极。
也许跳累了,它便在我家阳台周围寻找休憩的地方,瞧!它找了一朵绣球花做它的温床。柔软的花瓣,沁人心脾的花香,上面还滚动着晶莹剔透的露珠,更恰当的是,还有一片硕大的绿叶,是把不错的遮阳伞呢!这地方实在太舒适了。它迫不急待地安睡在花瓣上,那朵花因为外来客的侵入,微微晃动了几下,真是一个天然的摇篮呀!看到它如此惬意!我脑子里滑过一个想法:为何不把它抓起来做我朋友呢?于是我放下手中的书,拿起树后角落里的扑蝶网,准备开始向它进攻。
我蹑手蹑脚地走向它,屏住呼吸,身长脖子一看,噢!没事儿,它鼾意正浓,可以进攻!我右手攥紧扑蝶网的杆柄,左手成半弧状,准备捕捉蝴蝶。它的前面是阳台墙壁,后面是我的身体,左边蝶网,右边是我的左手。我前后左右围攻,看你往哪里逃?我快速将扑蝶网在空中滑了一道靓丽的弧线,对准它拍了下去,死死罩住了它。嘿嘿,“你已经是我的囊中之物了,投降吧!小东西!”我自言自语道。当我小心翼翼地掀起网子时,简直不敢相信自己的眼睛,里面什么也没有,它竟然从我眼皮子底下逃走了,哎!失误呀!不过我并不气馁,你不就是会飞嘛,看看谁才是最后的赢家。俗话说:“知己知彼,百战不殆”。嘿嘿,到时候我“海陆空”全方位上阵,看你哪里逃?
我再一次仔细寻找它的降落点(花骨朵),噢!它躲在一朵很小的粉色绣球花的枝杆上,你想隐藏于花叶下啊,未免也太小瞧我的火眼金睛了吧!经过上次的教训,这次我可不能莽撞,我把扑蝶网背在身后,假装没有看见它,在它的周围来回踱步,脑海里构思自己该怎样做,才能万无一失的动作。我用眼睛的余光瞥了一下,它正懒洋洋地抱着枝杆休息呢。突然,我来了个华丽转身,手起网落,罩住了整个花还有它,“呵呵,小东西!你还是斗不过我这个聪明的人类呀!我隔着网用手捏住了蝴蝶的翅膀,蝴蝶扑腾着触角,颤动着双翼,好像哀求我似地说:“小朋友,快把我放了,否则你就看不到我的美妙舞姿了。”我想了想,它也是一个鲜活的生命,不是一个供我蹂躏的玩具。最终我受不了良心的谴责,打开网子,放走了它。看着网上因我用力太重,在网上留下蝴蝶的白色痕迹,我想:这也许就是它留给我让我忏悔的证据吧。一抬头,发现它徘徊于我的头顶,久久不肯离去,我对着它说:“我愿意和你做朋友,你呢?刚才对不起了,希望你经常回来看看我。”它好似听懂了我说的话,抖了抖翅膀,姗姗离去。
亲爱的蝴蝶,希望你记得我们之间的约定。也许数月后,你来看我,我也会不认识你,但我和你之间的约定永恒不变,是你给了我童年的快乐,让我懂得了尊重生命,我愿与你的友谊地久天长。