一天,风和日丽,阳光灿烂。一只鸡在一户人家前下蛋,一只狐狸看见了,它口水直流,它想:怎么样才能抓到鸡呢?我决定骗骗它。狐狸走到院子里,鸡一看见狐狸,吓得眼泪都出来了,鸡装大胆子,说:“你来这里是不是吃我?”狐狸说:“我不吃你,我送你一样东西。”鸡生气地说:“我才不信哩!”一只看门狗看见了,觉得很可疑,决定抓住狐狸。
狗开始行动了,它偷偷地奔了回去,叫自己的一群主人来抓狐狸,狐狸还在跟鸡吵架,这时,狐狸决定用“装死”的一招来抓鸡。鸡觉得狐狸在装死,就不再理会它了。过了差不多一个半小时,狐狸还没有醒来,鸡决定逗逗狐狸,它先走到离狐狸三英尺的地方。接着,它抓了一把树,假设自己的羽毛,然后,把树叶一扔,狐狸咬到一把树叶,狐狸说:“我们来拥抱吧!”鸡说:“我才不相信你!”“这次是真的!”狐狸说。鸡决定再捉弄一下狐狸。鸡跟狐狸去拥抱了,鸡刚走到狐狸面前,狐狸就向鸡猛扑过去,鸡一溜烟,就马上逃到屋子里去了。
狐狸伤心极了,就在这时,它听见远处骑马的声音,就用最快的速度跑了。