别人的六一都是礼物收到手软,大餐吃到肚撑。而这次我们201班的六一礼物和其他孩子与众不同,我们要去和昆虫来一场大约会。
一放学,我们就迫不及待地赶往集合地,在车上,我们有说有笑,兴奋极了!这时,负责领队的蓝天老师开始和我们互动起来,他先跟我们科普了很多关于昆虫的故事和小秘密,还告诉我们怎样去捕捉昆虫,焦急的我们未等他说完,就立马拿出准备好的头灯、手电开始佩戴起来,很快我们就到了东钱湖的马山湿地。
下了车,我们井然有序地排着队跟随着蓝天老师,沿着蜿蜒的石径小路走了下去。夜晚的马山湿地静谧极了,潺潺的流水声从耳边滑过。这时,蓝天老师说:“同学们,开始你们与昆虫的约会吧!”话音刚落,我们就三五成群地结队开始寻找。我来到一颗大树旁,稍稍俯下身,用手电筒仔细地打量着树干,忽然看见一只大蜘蛛正围着一只黑暗三金龟转来转去,我看得二丈和尚摸不着头脑,于是飞奔向老师,老师一边仔细地观察一边说:“这是它在捕食呢!”我又问:“那跳蛛围着它转来转去是在干什么呢?”老师笑着说:“蜘蛛在捕到猎物前,先要咬一口,同时把毒素送到猎物体内,它转圈是在织网好把它围住,让昆虫动弹不得,然后再吃掉。”原来是这样啊!
走着走着,我看到了一个绿色的昆虫,究竟是什么呢?我悄悄靠近一看,原来是一只螳螂,在灯光下,它身体碧绿碧绿的,甚至还有些透明,好看极了!于是,我小心翼翼地打开盖子,接着捡来一根树枝,然后再把它推进去,最后立马快速地盖上盖子,就这样我的第一只小昆虫就到手啦!满心喜悦的我又一次拿起手电仔细地打量这这个小家伙,此刻的它正张牙舞爪地在瓶子里乱动,那前足好像镰刀似的,上面还有许多尖尖的小刺,好像一个威武的小士兵。
“快!安静下来,关掉手电。”蓝天老师忽然叫着。同学立刻照做,果然一只萤火虫隐隐约约地飞了过来,它飞过的地方好像流星滑过,瞧着它越飞越远,我赶紧双手合十闭上眼睛许了一个小小的心愿……
渐渐的,月亮白了,天黑了,喧闹的世界安静下来,一场月光下的狂欢舞会悄悄拉开了帷幕,树丛里,池塘边,许多夜行的小动物登场了,它们或唱歌,或潜行,似乎活跃在另一个星球上,它们在夜空中扮演着不同的角色,给寂静的黑夜增添了一份神秘,让我们一起去寻找与感受这黑夜里的自然神秘世界吧!