家风家训作文
是学,是颜氏伏案桌台,执笔挥下的“无过读书也”。
是静,是孔明挑起夜烛,挥墨写下的“淡泊明志,宁静致远”。
是天下,是钱氏心系国土,挽袖作出的“立在天下必谋之”。
念《颜氏家训》“伎之易习可贵者,无过读书也”,忆交大校长唐文治曾言“人才者,国家之命根也,学堂者,又人才之命根也”。有感于那颜氏伏案于那桌台前,执笔写下对子嗣的劝勉,对读书的重视,那字字珠玑是对儿女子孙习得那书中自有颜如玉真谛的希冀。《诗经》有言“有风自南,翼彼新苗”。笔者在这悠悠历史长河中回望,想那颜氏定在那研磨之时,心中念得便是子孙心有鸿鹄之志,借那浩瀚南风,如那鲲鹏一般自由展翅,翱翔于九天万物之上。
听那诸葛孔明于历史长河中的悠悠回声“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。想那春秋年间于那纷纶世间独寻一片安宁的“卧龙居”,想那深山草庐深处的“卧龙先生”。我不想去繁述孔明大人的一生,也曾畅快过,也曾顿挫过,也曾春风得意,也曾马失前蹄......于笔者看来三顾茅庐出师后的卧龙先生不再是卧龙先生,于那沙场上军帐前的那是“谈笑间,樯橹灰飞烟灭”的诸葛神算,那是“运筹帷幄,一招制敌”的孔明大人,而卧龙先生只存在于那草庐中,那深山里......诸葛亮明白,卧龙居尤在,可人已不再。五十四岁的诸葛对自己八岁的孩童写下那淡泊之词,是诸葛对自己一生的总结,是对诸葛瞻往后余生的劝慰,要他明白那远大志向的实现要懂得平静祥和,沉迷滞迟不能励精求进,褊狭躁进不能冶炼性情,要他明白君子淡泊的操守和气节。
诵《钱氏家训》“利在一身勿谋之,利在天下必谋之”。忆青年马克思曾言“我们终不会求取一点点自私而可怜的欢乐,我们的幸福属于千万人,不会显赫一时,但会永远存在”。想那吴越国王钱镠挑灯秉烛,于那宫中夜灯下心系天下苍生忆着那被他深深爱着的国家,笔笔写下的都是对子女的告诫,莫要贪图那一己私利,要有那胸怀天下的气概,那利济苍生的责任,对国家天下饱含强烈担当意识与济世情怀。
何为家风?是那颜氏对儿女学识的希冀。
何为家风?是那孔明对子孙品行的规劝。
何为家风?是那钱镠对儿女胸怀的告诫。