有人说“家是第一所学校,父母是孩子的第一任老师。”这话一点不假。家风是一个家庭的风尚。家风如雨点,它随风潜入夜,它润物细无声。小苗只有在雨露的滋润下,才能茁壮成长。孩子只有在优良的家风的熏陶下才能出类拔萃。
家风伴我从懵懂无知坐向成熟,一步步在人生的阶梯上踏上脚印。在记忆里,妈妈教会我诚实,宽容待人,爸爸教会我好读书等品质。
有一次我和妈妈去新华书店买学习用品,妈妈在走出店门时数了数营业员的找零,发现多找了,立刻拿着那沓钱回到柜台对她说:“你找错钱了。”而营业员一脸不耐烦地说:“离柜概不负责。”妈妈却一点也不恼:“你多给了十元。”店员羞愧地接过钱来。虽然妈妈没有给我讲诚实这个道理,但她已经用行动告诉我了。
伴着岁月,我的年龄在不断增长,妈妈却毫不松懈,告诉我:“有些事情虽然微不足道,是‘鸡毛蒜皮’的小事,但可以直接影响你的成长。”我家楼上住着一个调皮的小弟弟,精力超级充沛,每天喜欢在家蹦蹦跳跳,感觉我家的天花板也在震动。为此,我有意见了,影响到我的学习了,要去“抗议”,可妈妈说小弟弟这个年龄好动是天性,玩累了,也就好了,等他长大一点就好了。诶,也真奇怪,我房间的灯经常只亮一盏,可只要楼上的小弟弟一跺脚,马上另一盏灯也亮了,是我房间明亮不少。为此,我戏言:“楼上脚跺三下,楼下灯亮一盏。”这可能是宽容友善的一种体现吧!
爸爸虽然只是个普通的职工,但却非常喜欢看书,特别爱看历史类书籍。在生活中,常用一些历史典故来教育我。他白天工作,晚上经常看书到深夜。在他的引领下,我也与书结下了不解之缘。到现在为止,我的书柜早已塞得满满的,随着阅读量的不断增加,我的知识也不断丰富。当我遇到挫折时,书给我鼓励;当我骄傲时,书给我告诫。
家风是一盏灯,照亮我前方的路;家风是一条路,伴我走向光明,家风是一面镜子,时刻发现自己的不足。诚实、宽容友善、好读书,这些优良的家风伴我成长,让我逐渐成为一个更具人格魅力的人。