家风作文
家庭是蓝天,我是小鸟,没有它我将无法飞翔;家庭是雨点,我是小草,没有它我将无法生长;家庭是阳光,我是树苗,没有它我将无法成长。国有国法,校有校规,家有家风。家风是一家的道德标准,如同粮食一般,是一个家必不可少的成分。
父母从小告诉我,做人要善良。有一次,我故意向一条小道扔小石头。虽然小道又窄又偏僻,但爸爸看见了,急忙上前制止了我,并教育我说:“怎么能这样子呢?”“怎么了?……”我感到爸爸十分生气,但又委屈地说。“你这样可能会让骑车的人摔倒,这等于是在陷害别人!”爸爸激动地说着,我在一旁默默地听着,慢慢地意识到自己的错误。看到我好像意识到了错误,爸爸的口气缓和下来了,继续说:“孩子,你应该还记得去年摔倒的痛吧?骑车摔倒比那样还痛!”我下意识地捂了捂右手,那道伤,令我十分难忘。这时,爸爸变得和往日那般慈祥,说:“快把那些小石子捡起来吧。”“好!”一个教训,让我知道,我应该小心地做每一个环节,我生怕一个不经意的动作伤害到他人。当然,做人还要守时,虽然妈妈没有给我讲到那些道理,但却总是用行动告诉我这个道理。
每次,和别人约定出行的时候,妈妈总是要提早几分钟到达。她说,这样,才不会让别人等我们。有一次,我还戏谑道:“宁教我等天下人,休教天下人等我”。但是,久而久之,我也耳濡目染,学着妈妈,养成了守时的好习惯!父母的一些举动,总能影响到我,我觉得这就是从中培养出来的。
我也有错的时候呀!六岁那一天,一个舅舅家的小男孩来我家玩,玩了许久,舅舅便把他拉了出去,在家里的沙发上,一个玉像项链落在了那里,眼尖的我马上跑到那里坐下假装看电视。摸到项链后我马上回房间把项链藏好,在晚饭后,我心中忐忑不安。爸爸妈妈好像看穿了我的心思,反复问我发生了什么事?我吞吞吐吐的把事情的来龙去脉一五一十的告诉了爸爸妈妈。我马上把项链接给我妈妈,妈妈语重心长地说:“做人要拾金不昧,不论是在哪里捡的也要还给主人,不然主人一定会担心的。”妈妈把项链还给我小男孩后,他连声谢道:“谢谢姐姐。”
而我却情不自禁地低下了头。通过这件事我知道了无论怎样面对多大的诱惑也要想想后果。
每个家庭里都有自己家的家风,家风是一道美丽的彩虹,十分美丽;家风是一颗璀璨的明珠,显得十分耀眼;家风是一种良好的开始,应是从儿时遵从的规矩;家风是一种美的体现,应是能促人健康和进步。
我们家的最基本家风是守信。《论语》讲:民无信不立。庄子说:不精不诚,不能动人。爸爸从小教育我,人一定要讲诚信,答应人的事一定要做到,否则就失信于人。
有一次,爸爸约定好和一个朋友去吃饭,可是,在那一天,下起了倾盆大雨,雷公疯狂地敲着鼓,电母也在天上打着闪电,雨很大。爸爸带好雨伞,穿好衣服,准备出去。我问爸爸:“爸,你干嘛去,下这么大的雨?”爸爸说:“我和一个朋友约好了吃饭,现在快到点了,我应该出发了。”“可现在已经下雨了,要不,你给他打一个电话,改个日子吧。”我说。爸爸说:“不行,约好的,怎么可以改变呢?”“《袁氏世范》里曾有一句“有所期诺,纤毫必偿,有所期约,时刻不易。”爸爸一说这句话,我就已经知道了,爸爸之后说了一大串话,把我说的云里雾里。最后,爸爸说了一句话:“欣润,你记住了,每个家庭都有家风,每个家风不一样,咱们家的家风是守信,咱们家一直以来都很守信,你以后也要守信,千万不能失约,明白了吗”。说完以后,爸爸就匆匆地走出了家门。
这件事,我现在还记着,爸爸说过的话我还记得,我们家的家风是守信,不可以失信。
看,这就是我家的家风,每个人的家风都有不同的特点,但必有一个好坏的标准。