我家家风作文
爷爷常说:“良好的家风会让我们终身受益,人人都会养成好习惯。”
许许多多好的家风不但会形成良好的社会风气,而且良好的家风又是民族兴旺、国家繁荣的根基。中华人民有重视家规的古老传统,讲究“孝”“道”“尊”“诚”等,随着社会发展,应在新条件下继承、发扬这些优良传统。
我家的家风是“勤”,就是勤奋学习或工作。在上学之前,母亲就经常给我讲许多关于勤奋学习的名人典故,比如说:王冕学画、牛角挂书的李密、囊萤映雪的车胤、头悬梁锥刺骨的苏秦和凿壁借光的匡衡。这些勤奋学习的故事时刻勉励着我要刻苦向上。上学后母亲每天陪我学习、练琴,教我古诗和国学常常到十点多,母亲正是以“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时”这样严要求,要我做到起早贪黑,不辞辛苦。按照母亲的这个标准,我每天早上起来养成了听、读英语的好习惯,晚上完成作业后拉琴、看书是雷打不动的必修课。
父亲忙于工作经常不能回家,付出了辛勤的汗水是为了我和家庭生活得更好。受到父母的熏陶,我也懂得了勤奋,看书学艺每天都很有规律,也经常琢磨奥数与英语,而且还乐此不疲。虽然这些勤奋使我的童年少了许多玩的时间,但是让我收获最多的是:学习有乐趣,读书很充实。终于功夫不负有心人,我现在拿到了很多证书和奖状。
在老家每天饭后,一张茶几一壶茶,一把藤椅几本书,枣树下,走廊里,花园旁总能找到爷爷的身影。爷爷天生爱看书,因此大大小小的书柜里摆满了各种各样的书,有历史类的、政治类的、文学类的,还有名人、伟人的专辑。因为我从小养成了爱看书的习惯,所以得到了爷爷很多宝贵的藏书呢。
“勤”这个好家风给了我一个快乐而又充实的童年,它将伴我一路成长!