我家家风作文
什么是家风呢?我带着疑问去请教爸爸,爸爸告诉我:“国有国法,家有家规,家风就是一个家庭或家族的传统风尚。”我又问:“那我们家的家风是什么呢?”爸爸看着我笑着说了两个字:“依诺。”这不是我的名字吗?我恍然大悟,爸爸是让我依守承诺,诚信待人,原来我家的家风就是诚信。
还记得那是暑假里的一天,妈妈带我出去吃晚饭,可是车子开到半路的时候轮胎被路上的钉子扎爆了,于是我们推着车向修车铺走去。修好了车,因为妈妈没有零钱,只好给了修车师傅100元大钞,给过钱后我们又愉快的上路了!突然妈妈停下车,翻了翻钱包发现,她给修车师傅的钱是一张无意收到的假币,这时妈妈带着我又回到了修车铺,跟修车师傅把事情讲,又把钱换了过来。我问妈妈:“我们明明占了便宜,为什么还要回去呢?”这时妈妈回答到:“做人要讲诚信,修车师傅赚的是辛苦钱,我们不能让他白辛苦。”
记得还有一次我要去上辅导课,但天空突然下起雨来,我对妈妈说:“你给我请个假吧!下雨了我不去了,好吗?”这时,妈妈生气的说:“定好的时间和老师约好了,怎么能因为天气原因而不去呢?孩子记住,人而无信,不知其可也。”听了妈妈的话,我惭愧的地下了头。
我十分感谢我的家人,他们在我成长的道路上,教会了我许多做人的道理,依守承诺,诚信待人,这就是我们家的家风,也是我名字的由来。