家风家训 的作文
家是沃土。良好的家风家训是中国传统文化传承的重要组成部分,是家庭教育的重要内容。中华民族素有“礼仪之邦”之称,所以是非常重视家庭教育的。 家风是一个家庭在世重要风气,家训则是用来对子女所做的错事而做出的教训。家风家训会使在成长道路歪斜的小树,变得挺拔,最终成为参天大树,成为国家栋梁,为国家的富强,和全面小康社会做出贡献。
自从我刚懂事,我爸爸就经常用孟子说的一句话告诫我:诚者,天之道也;诚之者,人之道也。开始我不知道是什么意思,只是觉得爸爸随口一说罢了,但是有一次我匆匆忙忙地拿了几块钱忘记了和他说,结果我回来时我爸爸问我你哪来的钱买的东西,我就如实向爸爸说来事情的过程,我本以为爸爸会大发雷霆但他并没有,而是不紧不慢的对我说:“你虽然拿了钱没和我说但你如实回答了,并没有隐瞒,和欺骗而是讲了诚信。”从那以后我便知道了“诚者,天之道也;诚之者,人之道也”的真正含义——就是诚实是天地之大道,天地之根本规律追求诚信,则是做人的根本原则。我从那时便谨记爸爸的告诫。在生活中,我诚信待人,同学们也变得更加信任我,喜欢和我玩耍,老师也更加信任让我去办事。让我有了更多的知心朋友。俗话说的好“光阴似箭,日月如梭”人生就只有那么短暂的几十年,所以我们要过得有意义,不能因为眼前的一丝丝钱财而违背道德,这样的人生我觉得是没有意义的,只有真诚待人,帮助他人,做一个诚信道德,乐于助人的人。同样我们不是经常也可以看到不讲诚信的人最后落得身败名裂,害人害己的惨境吗?诚信 是什么?诚,即真诚、诚实;信,即守承诺、讲信用。诚信的基本含义是守诺、践约、无欺。诚信是我们立足的根本,是一种高尚的品德。人在生活中会和他人交往,然而在这时候我们要遵守道德诚信的原则,做到有章必循,有诺必践。不能破坏这种原则,否则人就失去了立足的根本,社会就不再真诚就会变得虚假了任何事都不能再相信他人了,这样的后果是多么的可怕。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,诚信虽然是一件小事但它的背后而伸引出的是一个人的道德修养,品质,和对人生的态度。
所以我们在生活中,在人际交往中我们要做到言必行、行必果,一言九鼎,一诺千金,谨守家风家训的人不能因为一点点小事而违背道德,诚信虽似小善,但却非小事,有些人若视而不为,其实看似小恶,但实则大恶。一旦养成这样的不良风气,你就失去了人之基本,立足的根本。