家风家训 的作文
“没有规矩,不成方圆。”妈妈告诉我,小时候外婆经常这样教育她,我想家风家训是一家的道德标准,是一个家必不可少的成分,家风家训也是一种传承。同样爸爸和妈妈也从小对我说:“儿子,要懂文明,讲礼貌,勤劳善良,诚实守信,孝顺长辈。”这就是我们家的家风——文明之风!
我出生在一个幸福的家庭,妈妈是医院的一名主管药师,爸爸是一名警察,爸爸妈妈对我从小的教育,首先就是要求我讲文明,懂礼貌,爸爸也总是以身作则,秉承礼仪之风,遇见同事或长辈,都是自己主动打招呼。听到别人的问候,人们平淡的脸上同时也显现了幸福的笑容。从小我也是耳濡目染,爸爸在严格要求自己,也同时严格要求我这样做,我见到叔叔阿姨会主动问好,见到老师会主动问好,是啊,每当你送给别人一个微笑,别人就会同样赠送你一个微笑,是多么一件开心的事情!
我们家四代同堂,太外婆告诉我做人一定要勤劳和善良,因为她也是这么教我妈妈的,太外婆82岁了,出生在农村,过着淳朴而勤劳的生活,一直自己劳作,放假回去看太外婆,我也经常在菜园地帮太外婆干活,享受着劳动带给我的快乐!太外婆在生活中也一直为我做着榜样,热情好客,有什么好东西总愿意与街坊邻居分享,很热心去帮助别人。太外婆说:“与人为善就是与己为善,你为别人着想,别人也会为你着想,人与人之间就会有一种融洽快乐的氛围。”我想就是在这种氛围的熏陶下,我们家也都在享受着这份幸福。
诚实守信也是一种美德,从小爸爸就和我说,作为男子汉顶天立地,就一定要诚实和遵守承诺,说到就要做到。我有一次因为学习上的事情和妈妈说谎了,爸爸就很严厉的批评我,我也答应爸爸以后再也不会说谎,做人要诚实。借了同学的橡皮、尺子都要及时归还,做一个守信的人。小事点点滴滴做起,守住自己的那份诚信,整个世界将会变得无比的美好。
如今家里的长辈们都年纪大了,身体也慢慢衰退,在他们的教导下,爸爸妈妈都已长大成人,而我也在成长,虽不常常在他们身边,但爸爸妈妈总是打电话问候家里的长辈,休息就带我去看望他们。孝顺是一种中华民族传统美德,潜移默化中我也从小熏陶!
我在爸爸妈妈的陪伴下成长,在良好家风的熏陶下,我愿成为懂文明,讲礼貌,勤劳善良,诚实守信,孝顺长辈的好孩子!