今天晚上是我与儿子到洛浦公园暴走的第三天了。前三天是往西走,一直走到彩虹桥。今天儿子说:“咱们往东走吧!”我欣然同意。因为,过了洛阳桥,往东的洛浦公园我也没去过。
到了公园,发现可能是因为今天天气冷,暴走的人比平时少了许多。寒风吹在脸上,有一丝丝的痛,使我有了想回家的念头。扭头看看儿子,也把衣服上的帽子戴在了头上,我说:“今天天太冷,要不咱们回家吧,明天再走吧!”儿子抬起头说:“你不是告诉我,坚持就是胜利吗?”说完又大踏步向前走,小小的身影在路灯下显得那么坚定与可爱。
过了洛阳桥,我看了看表,已经走了二十五分钟。刚到东边,路灯就熄了,东边走路的人三三两两,比起西边来少了许多。我趁机劝儿子:“公园里这么黑,人又这么少,我们走回去吧!”可儿子依然倔强地说:“你说话不算数,我就要走!”说完竟一路小跑,我赶紧追上了他。
东边公园里的人文景观很多,虽然没有路灯,看不清楚,但儿子依然表现出了极大的兴趣。我俩一路走,一路说,不知不觉中,竟然走了一个小时。回头看看,电视塔显得那么远,河对岸的灯在夜色中星星点点,既遥远,又清晰。也许是天太冷,竟不觉得累,只觉得腿被寒风吹得不舒服,脸也木木的。见了好几个路口,儿子依然没有走的意思,可能是怕我劝他回家,还不停地小跑,边跑边说:“我今天一点都不累!”越往东,散步的人越少,黑黑的路上老半天不见一个亮灯的路口,但平时胆小如鼠的儿子今天竟没有一丝的害怕。我想:看来今天要陪他走到洛浦公园的尽头了。
过了第二外国语中学的路口,远远地看到远处了河堤的灯,一下子有了前进的目标。又走了一会儿,远处走来一对老年夫妇,我赶紧上前问还有多远到头。一问才知亮灯的就是通往九都路的河堤。当老人知道我们是从御博城走来时,问问儿子的年龄,觉得不可思议,连连夸:“这孩子太了不得了,长大后一定是个堂堂的男子汉!”看看儿子的表情,是那么自豪,还得意地说:“看看,我说‘坚持,就是胜利吗’!”此时,这句平时老挂在我嘴上教育儿子的话,竟然成了儿子对我的教育,而且是那么自然与贴切!
想想和儿子要暴走的原因,不就是想培养儿子做事坚持、拥有战胜困难的勇气吗?幼小的儿子给我上了一课:在平时的生活与学习中,总是寻找太多的理由选择退缩与妥协。其实,“一览众山小”的那份自豪不就是不断坚持的结果吗?