当我读完《西游记》之后,我的心久久不能平静,令我感到十分惊讶的是师徒四人在取经路上坚持不懈的精神。
到今天我还难以想象十万八千里的路程,他们居然徒步而行。更令人惊讶的是,九九八十一个劫难,他们居然就这么一个个度过了。我非常想知道,这是因为为什么他们能坚持到最后呢,是因为孙悟空有72变和许多种降妖除魔的本领吗?是因为猪八戒给孙悟空当助手当的好吗?还是单独因为沙僧累死累活的承担所有活?还是只因为有唐僧的机智吗?不不不,这些统统都不是,他们靠的是勇敢,是团结,是百折不挠的取经精神。还加上猪八戒,沙僧,孙悟空的奋力拼杀,还有就是唐僧在途中坚定的取经信念,这一切的一切都是他们取经获胜的法宝。
在看《西游记》时我还记得有一回最能突出他们坚持不懈的品质,就是他们在取经的路上时突然飞出一条白龙把他们的白马给吃了。在这里我本以为他们就要就此放弃,看到后面他们居然还在想办法夺回白马,看到这里我被震惊到了这种坚持不懈永不放弃的精神已经在这世上很少见了。
看到这里我就想起了我小学的一次暑假,刚写完作业就闲的慌。就觉得无所事事,就想要制定一个小目标。:每天自己花20分钟来练字,刚开始的三四天本还可以坚持,可到了后面一段时间就把练字的时间缩短为八分钟,五分钟,三分钟,甚至把这件事忘得一干二净。
我连这么一点小事我都坚持不了,何况以后怎样成家立业或碰到困难该怎么办?呢?所以从现在开始我就应该以师徒四人为榜样。从现在开始做起,做事要坚持不懈,不做到底绝不放弃。
我觉得《西游记》蕴含着许多道理或品质,都等着我们去寻找去发现。