坚持作文
人总是要长大,在每一个人成长的过程中,会有成功,也不免会有一些失败。在这些不同的经历中,我们成长着,学会如何更好地面对生活。在那次劳技课的作业中,我学会了坚持,坚持让我成长。
劳技老师给我们留了一个作业——十字绣。同学们,尤其是男生都纷纷表示不屑,认为这个作业很“奇葩”。而我面对着眼前这块巴掌大却布满密密匝匝小孔的布,既欢喜又不安。欢喜的是我又迎来了新的尝试和挑战,不安的是这种女生干的活儿,我堂堂一介七尺男儿能不能做到细致入微,坚持到底。万事开头难!我一遍又一遍地数格打格,数错了,重新再来,直到下课才把这看似简单的画格工作完成。这简直是太麻烦了!照这样的速度,我得绣到猴年马月去呀!我心里犯难,想要放弃。但又一转念,身为课代表的我,怎能带头不完成作业呢?我咬了咬牙,暗自下了决心,一定要坚持下去!
在绣之前,拆线的困难也是不言而喻的。只要一不小心就会使一根线乱成一团,很难解开。每当我一筹莫展时,我总对自己说——坚持下去,别着急,你一定能做好!开始绣了,我用颤抖的手拿起那根光滑的针,小心翼翼地从一个孔扎下去,再从另一个孔扎回来,绣成了一个个“十字”,这些“十字”组成一个个线条。我得意极了,不禁加快了速度,一不留神,狠狠地扎中了自己的手指!好疼呀!早知如此,何必当初!我们班有些同学都是由家长代劳,我又何必这么认真!可是,我不能违背自己的承诺,无论如何也要坚持到底!
从那以后,每到课间,我就捧着十字绣穿针引线,这当然也遭到了部分同学的冷嘲热讽,因为只有我和少数女生在绣。而且比起那些女生,我似乎更认真,同学们戏称我为“勤劳的绣娘”。每当这个时候,我总是默默地告诉自己,坚持下去,等大功告成之时,便是我的翻身之日,让他们羡慕嫉妒恨去吧!
终于,我的十字绣完工了,我的坚持换来了美丽的成果。回想那一次次在失败后的振作、嘲讽中的坚持,我真正明白了那个亘古不变的道理——坚持就是胜利。遇到困难时,不能因别人的意见而改变自己的初衷,要坚持到底。人正是在坚持中让自己的内心逐渐强大,使自己不断成长的!