“你难道要做年龄最大的世界冠军?”
“嗯呢!我的目标是奥运会!”
“噢?那你可得抓紧呢!”
不要以为这是哪个教练与队员之间的谈话,说这几句话的一个是我的母亲,另一个就是我。你别笑,自从我报名参加了羽毛球俱乐部的培训班,母亲就经常和我开着这样的玩笑,挤兑我,而每一次我都会一脸的认真,斩钉截铁。
在这样的玩笑中,我度过了最最难忘、最最快乐的半年时光。每周两次的训练课,无论刮风下雨,我从未间断,而教练张宁,似乎也很偏爱我这个刻苦训练的学生,每次训练课,总会额外的告诉我一些他自己打球的感受、体会和一些技巧,让我受益匪浅。就这样我跟着教练,努力抛弃以前的错误动作,从零开始,慢慢学会了握拍、搓球、放网、推球、勾对角;学会了发球、高远球、正手的劈吊、头顶的滑板;学会了并步、交叉步、米字步;知道了什么是侧身、引拍和转体;什么是沉肘和立腕;什么是小臂内旋、什么是手腕的闪动… …教练传授给我的不仅仅是羽毛球的知识和技术,更重要的是大大激发了我对羽毛球运动的兴趣。那一年,我二十九岁。
教练改变了我对羽毛球的认识,而这个白色的小精灵也彻底地改变了我的整个生活。疾病渐渐离我远去,而球场上清脆、有力的“砰!砰!”击球声在我听来却是世上最美的音符和最动听的旋律,让我无比痴迷和想往,痛,并快乐着。
更没想到的是,当年和母亲的几句玩笑话,今天却真地变成了我追寻的梦想。12月,我成为了一名国家二级羽毛球裁判员,北京市首届通顺赛马场杯业余羽毛球电视大奖赛、贝特杯、前卫体协菜百杯、时代人物杯的裁判席上都曾留下过我的足迹,今年1月我又参加了国家一级裁判员的考试,不要小看我呦,和我一个学习班的裁判员可有不少名人哦,大师姐、狮子、姐夫……那可都是我的同班同学呢!呵呵。
8月,如果你在工大羽毛球馆看到一位留着运动短发、大眼睛、脸上还有些雀斑的女士,身着裁判服,正在认真地为场上的运动员擦干地板上的汗水,或者身穿志愿者的t恤,微笑着为场馆内外的观众做着热情地引导,我希望我可以大声地、自豪地告诉你:那,就是我!