我的家庭作文
(一)洗袜子
今天晚上,我主动给全家洗袜子。妈妈说:“太阳从西边出来了。”
我先将袜子往水里一扔,再挨个打点肥皂,然后用手把袜子搓一搓,在水管下冲了几遍,OK。、
我正准备向爸爸“邀功”,让姥姥给我发红花(攒够100朵红花可以实现一个愿望),站在旁边的爸爸开口了,好似兜头给我泼了盆凉水:“你看看,袜底儿没洗干净。”还把袜子翻过来指给我看,啊,真脏。看来,做什么事敷衍了事都过不了关啊。我按照爸爸的指点,特意将肥皂打在袜底儿上,然后上上下下用尽搓揉,直到把袜底儿洗得干干净净才罢休。
最后一步,就是把袜子摆干净,每次我都把袜子冲净拧干后再换水,再冲洗,爸爸夸我挺知道节约用水,我说,那当然,老师经常教育我们要节约资源,我还写了好几篇有关环保的日记呢,说了就要做嘛。
看着晾在阳台上的袜子,拿着奖励的5朵红花,心里美滋滋的!
(二)洗布娃娃
我的布娃娃脏了,妈妈让我自己给它“洗洗澡”。有了上回洗袜子的经验,这次的任务简直是小菜一碟。
我打开拉链,脱下它脏兮兮的外衣,直接放到水盆里,然后右手拿肥皂,左手拿衣服,专捡脏的地方涂搓,一遍又一遍,然后再整体揉搓一遍,放在水笼头下冲洗干净,最后放在甩干桶里甩干,拿到阳台上晾开。
太阳真好,到了晚上,布娃娃的漂亮衣服全干了,我小心翼翼地帮她穿上衣服,哈哈,变得更加美丽芬芳的布娃娃冲我笑了。我也很高兴,又可以拿到五朵红花了,又向我的愿望迈进了一步。
(三)学刷碗
晚上,写完作业,吃过饭,我要求学刷碗,妈妈同意了。
“首先拿块抹布,滴上几滴洗洁精,蘸点水,让洗洁精均匀散布在抹布上;然后,左手拿碗,右手拿抹布将碗的里里外外擦拭一遍,不要急着冲洗,先放一边,等全部洗完了再冲,这样省水......”妈妈在一旁进行现场指导。
妈妈说得又简单又轻松,可是我总掌握不好,沾了洗洁精的碗滑得像泥鳅,总想从手里溜出去,我还得注意拿好,不能把碗摔了,还得把里外都洗干净,不能漏掉一点污渍。好半天,才洗了两个,妈妈还一会儿一说:“碗边不干净,再擦擦;碗底别漏掉......”我生气了,把碗往盆里一扔,说:“太难了,我不洗了!”
这时一个碗好像对我说:“你要求刷碗的,怎么又这样?太好笑了。”妈妈也说才知道鑫鑫原来是个半途而废的孩子呀,算了,我刷吧。哼,才不呢!我又拿起碗,说:“今天我非把你打败,哪怕要费了九牛二虎之力。”说完,仔仔细细地把碗刷得干干净净,再把水管开得小小的,一只一只认认真真冲洗干净,整整齐齐摞进消毒柜。
挑战成功,我开心地笑了。万事开头难,贵在有恒心,只要肯用心,不怕不成功。我好像看见我心爱的彩色铅笔摇摇摆摆向我走来了。