随着高科技的发达,不少家乡都改变了,甚至连我的家乡也变成了小“城市”。
以前的家乡,可真是提一不想提二,人们吃的是野草树根,穿的是缺衣少布的衣服,住的是破破烂烂的茅草屋,吃了这顿愁下顿,过着一中得过且过的生活孩子们上学,老师没黑板没粉笔。同学们没桌子,每椅子。夜晚黑呼呼的年,伸手不见五指,于是变用油灯。路面坑坑洼洼,长满了野草。真是一年不如一年。
可是现在呢!变了!变了!一切都变了!
现在的家乡,今非昔比,人们吃的是新鲜的面包,牛奶,穿的是丝绸锦布,住的是洋楼。不用在发愁没食物吃,每衣服穿,每房子住了。老师不愁没黑板,同学不愁没椅子了。人们现在用的是电灯,晚上照的如同白天一样亮。坑坑洼洼的路面干净平整。
我相信在过几年,我的家乡一定回发啊横更大的变化。
当神舟十号成功发射到月球太空,当蛟龙号代表着我国潜入海底时,我就知道,中国有了真进步。科技发展十分快速,每年都是日新月异。我们的乡村、城镇也随着国家进步了。
听奶奶说,在她们那个时候,没有钱买灯,一旦到了夜晚,就一步步地摸索来走路。不像我们这个年代,电灯、节能灯都有了,再也不怕黑暗的袭击。街道上,还安装了一盏盏路灯照明。这说明了我们的科技发展给人民带来了便捷。
在小时候,妈妈乘车和我到外婆家去。一路上,一旦有风,沙子就纷纷扬扬的飘进车里,我们只好把车窗关上,这让乘客意见非常的大。在下雨天,那不堪直视的黄泥路凸凸凹凹,坑坑洼洼,车轮陷到那深深地大土坑里出不来,让乘客和司机叫苦不迭。可是现在,国家给我们这些小乡镇通上了柏油路,能直接到达村口,和以前相比真是天差地别呀!
国家现在政策发展得好了,都把路修成了一条条的大公路了。车子被奔驰过去,一尘不染。也可以自由的打开车窗呼吸空气了。
我家住在妈祖的故乡--莆田。这里面向宝岛台湾,背靠祖国大陆,是个非常漂亮的海滨城市。
城市虽然不是很大,可改革开放以来,城市面貌和各个方面的变化可大了。纵横交错的马路像棋盘似的,马路两旁的高楼大厦随处可见,道路两旁的绿化带更是美丽极了,有浓密的榕树和像胶树,有五颜六色的花草和密密麻麻的广告牌。
这里有山有海,旅游景点可多呢。有全国知名的湄洲妈祖旅游度假区,度假区里四季如春,气候宜人;有古老的南山少林寺,山上参天大树多、奇峰怪石多,只要在山脚下往上一望,就会感觉很壮观;有传统的木兰溪和壶公山,还有许多新建的不知名的景点┅┅
小朋友们,如你有兴趣来我们这里一玩,到时候我做你们的小导游吧。
一转眼的时间,麻江从一个穷苦落后的小城镇变成了今天这样美丽的城市。
听爸爸说,以前麻江的房子都是平房、烂挖房,一下雨,他们都很苦恼。穿的衣服也是破破烂烂的,一见衣服少则穿一两、多则穿三、四年。你看现在一座座拔地而起的高楼到处可见,连农村也建起了高楼;办起了农家乐;有些地方还成了旅游景点,人们的生活真是越来越好了。你瞧,现在人们穿的衣服越来越时尚、越来越潮流,人们都穿上了大品牌的衣服……
麻江的交通也有了相当大的变化,听妈妈说,以前他们等一班车要等很久,甚至一两天都没等到。你看现在,大车小车都数不清,大部分人家都有了车,想去哪里都很方便,现在的交通可真发达呀。
麻江的变化真是翻天覆地啊,我相信麻江的明天会更好的,我爱我的家乡麻江。