今天老师在班上通知我们:回去询问调杳,细致观察改革开放以来家乡的变化。于是晚上我就问爷爷。爷爷说:“那变化可大了!这吃、穿、住、行……样样都在变。”
我就拿吃来说吧!这时只见爷爷脸带忧愁地说:“那时穷啊!一日三餐都吃不饱。要挖些野菜和饭一块煮,那饭可不好吃了。要是有一块番薯或者玉米吃,那可高兴了。只有逢年过节才能吃上一些肉,那时就想要是香喷喷的白米饭能让我吃个饱就好了。哪像你们现在,不是吃鱼就是吃肉,而且还挑食。”听到这儿,我就忍不住问爷爷:“那您为什么不种点地或者想别的什么法子来改善生活呢?”爷爷说:“我想啊!可那时不敢,如果自己种了点地,说成是走资本主义道路,不让种。就是种了也要拔掉,哪怕成熟了也拔,这叫‘割资本主义尾巴’。所以那时经济很难发展。要不是改革开放政策好,农民哪有今天的生活啊!”
这时,坐在一旁的爸爸就接着讲:“要不是政策好农村哪有这么大的变化啊?铁路、公路是四通八达,出门不是骑摩托车就是乘公交车,有的还自己开起了小轿车,再也不要出门靠步行,等车等半天了。而新农村是一处一处地建,呈现在人们面前的是一座座整洁高大的小洋楼。过去那冬天透风,夏天漏雨的土坯房很难找到了。”
这时在我家做客的姑姑说:“我小时候,买布需要布票,经济条件好的人家过年才会扯上一段新布,花钱请裁缝给孩子做套新衣;一件衣服,新三年,旧三年,缝缝补补还得给弟弟妹妹穿。姑姑小时候就是穿百家衣长大的。若是哪个新年穿上一件新衣服的话,就是得到了最好的礼物。穿着在伙伴们面前显摆直到脏了也舍不得脱下呢!伙伴们更是会流露出羡慕的眼光。而现在,到处都是琳琅满目的服装店,各种款式、各式面料,儿童的、成人装、休闲式、淑女装……王彩缤纷、眼花缭乱,打开我的衣柜,里面的衣服数不胜数。”
听了长辈的这翻话后,我一想:改革开放就在我们身边,它给我们的祖国、家乡,以及生活都带来巨大的变化!如今,国家对教育事业也非常重视,新建学校,而且学校的设施齐全,有宽阔的操场,图书室,多媒体室等。最值得一提,最近几年,国家推行了九年义务教育,免学费、书本费,使家庭经济能力有限的学生也能高高兴兴的上学,减轻家庭负担。我们生活在这改革开放的大好年代怎么有理由不好好学习呢?我们一定要更加珍惜,一定要刻苦努力的读好书,将来为祖国的建设做更大的贡献。