家乡变了作文
我的家乡在湖北省竹山县,这里是一个依山傍水的好地方,在我的记忆里,以前堵河的水臭气熏天,没有清澈的水,没有可爱的鱼,更没有潺潺的流水,无论大人小孩都不愿意在这里逗留。可如今,这一切都成了过去。现在的堵河水变绿了,绿得像无瑕的翡翠;河水变清了,清得可以看见水底的沙石;河水变静了,静得让你感觉不到她在流动。堵河像母亲一样养育着竹山这片生机勃勃的沃土,浇灌着这里的庄稼,哺育着竹山儿女。家乡的堵河变了,一切都变了。以前那简陋的草房变成了现在壮观雄伟的大厦,泥土小道变成了宽阔的柏油马路,谷竹高速公路也即将在这里诞生,以前被人们滥砍滥伐而光秃秃的山变成了茂密葱郁的树林……家乡变了,变得富饶了!以前的桥都是用树木搭建简易小桥,没有栏杆,行走很不安全,稍不小心就可能栽倒到河里。现如今代替它的却是坚固结实的钢筋水泥桥,桥栏边有安有路灯,有的还装有景观灯,到了晚上可漂亮了。以前人们出行很不方便,只有坐骡马车和极少的老式汽车。一天只能走上十几公里,最多几十公里。现于今替代它的却是豪华的现代汽车,一天能行好几百公里。家乡变了,变得更现代化了。竹山是个山的世界,山连山,山抱山,山套山,,真可谓千山万岭,峰峦叠嶂。如在飞机上俯瞰,纵横交错的群山,真像起伏的海涛一样壮观。整个山坡都是苍翠欲滴的浓绿。露水吻湿了片片绿叶,整个山林散发出如酒似蜜的清香,那各种各样的花儿,一团团,一簇簇,掩映在绿叶丛中。竹山也是一个竹的世界。春天来了,漫山遍野全是嫩绿。一个个竹笋悄悄地从土里探出头来,远远望去,像一座座绿色的小尖塔。秋天到了,小笋尖变成了翠生生的竹子,散发出淡淡的竹叶清香,好闻极了。一只丑陋的毛毛虫终会变成一只美丽的蝴蝶;一粒小小的种子终将长成参天大树。任何东西都隐藏着一个属于自己的多姿多彩的花季,只要努力,都能绽放出一个属于自己的缤纷的时节!家乡——竹山也毫不例外,改革开放为竹山经济插上了飞翔的翅膀,更是勤劳勇敢的家乡人民在县委、县政府的正确领导下,竹山也从简陋到美丽,从贫穷到富饶,从古老到现代化,从……到……。家乡变了,家乡变了!我更爱我的家乡——竹山了。教师评语:小作者选取具有代表性的景物,把家乡的过去与现在进行对比,揭示了家乡变化的原因。条理清晰,语言优美流畅,值得一读。