家乡的风俗作文
每个人的家乡都会有独特的风俗习惯,我也不例外。我的家就在水秀山青的宝清,这里的风俗习惯可是非常有趣的呢!让我带你去感受一下吧。
冬天到来之时,东北的农家菜就可以大显身手了——杀猪菜。提到杀猪菜,必不可少的是酸菜,它是由白菜腌制而成,这又是东北的一大特色。杀猪菜的制作过程也是很复杂的,酸菜切得越细越好,而且还需要血肠,血肠也是东北人的口福。杀猪菜可谓是东北特色的融合啊。经过一番辛苦制作,—大盘美味杀猪菜就大功告成了。在这里,不管哪家做了杀猪菜,大家都会去帮忙,然后大家坐在一起,笑谈之间,酒足饭饱。
深冬时节,遍地白茫茫一片,河面上结了很厚的冰,足足有一米深。这时是最适合滑雪和冰钓的时候了,冰钓就是在冰上钓鱼,首先要把冰钻开,钻冰需要专业的工具,钻好以后还要把帐篷支在冰洞处,再把小炉子放在冰洞旁,以防冰洞被冻住,而且需要足够的耐心才可能有收获,但冰钓不是为了钓鱼,而是等待时跟朋友说说话,增进友情,重在享受。滑雪则是一种刺激又略显危险的运动,滑雪时摔跤是不可避免的,—不注意就有可能人仰马翻了。
我家乡的风俗习惯十分有趣,而且可以增进感情,并不是为了得到什么,而是重在参与和享受。你是不是也想到我的家乡来感受一下这里的风土人情呢?