二十年后回家乡作文
时间飞快,转眼间二十年就过去了。今天,我坐着私人飞机从美国留学归来,一路上,我又紧张又兴奋,盼着快些回到我的家乡。
飞机直接降落在家乡的机场。刚下飞机,我就不由地一惊,简直不敢相信自己的眼睛,这还是我的家乡吗?如此壮阔的机场就是家乡身份的象征。走在路上,看见一座座大厦拔地而起,铁路公路通向了四面八方,这环绕形的设计,多么精奇,以前只有在国外才有这样高难度的杰出设计。不仅现代的建筑好,绿化也做的好,道路两边一排排笔直的树木伸展着空阔的绿叶子,花坛里怒放着五彩缤纷的花朵,每个角落望过去都是那么美。站在一座几百层的高楼前,我忍不住坐着极速电梯上去看了一下,在顶楼有一个专门用来观察星星的天文台,旁边还有一间气象学院,走在楼里,四周都是静悄悄的,干净至极。
小时候,家乡只有几层的高楼,大街上熙攘喧闹,可以看见漫天灰尘,现在,空气变得那么纯净,人们都在有秩序有素质的走路和做事,没有了汽车的轰鸣声,没有了垃圾遍地的脏乱,没有了嘈杂的声音,家乡的变化是如此巨大!我不由地想起了从小读书写字的母校——东方红小学,我坐着崭新的豪华出租车来到了学校,以往的五层小楼变成了几十层的大楼,沙子操场变成了塑胶场地,孩子们在上面自由地奔跑,不怕磕碰,场地周围还栽种着一片绿油油的小草,散发淡淡的清香,有的同学在上面踢足球,还有的躺在一边看书、望天。我边走边看,走进了主教学楼,每个班级门前都有一个关于自己班风的创意缩景,教学楼里的窗户看上去很特别,我仔细观察了一下,原来是通过太阳能来自由调控室内温度的,这个创意如此美妙,既节省空间又节约了能源。参观完学校后,与前来迎接的校长和老师们纷纷拥抱告别,没有了小时候念书时的严肃紧张,有的只是亲切和热情。
回到家里,妈妈一拥而上,把我紧紧抱在怀里亲了又亲,我是那么的想念爸爸、妈妈,还想念我的小书房和我的小床,感谢爸爸妈妈把我的东西保留至今。只听门铃叮呤直响,原来是爸爸把我的小学同学邀请来了,我和好朋友们一起吃东西聊天,又谈谈小学里的那些开心事,直到晚上才和大家分手。每个同学都有了很好的发展。
在家里住了一些日子,我依依不舍的飞回了美国,可我的心却依然留在中国留在家乡,我在考虑,下一步要回家乡发展,用自己的知识来回报生我养我的故乡。