家乡的茶作文
我的家乡在福建松溪,是闽北山区的一个小县城。茶叶是我家乡的特产。在我家后院的山上,便是一片绿色的茶园。春天,雪融化了,万物慢慢地舒展出自己嫩绿的芽儿。茶树特别懂得春意,早早地发芽生长,暖和不几天,就长得绿油油的,十分整齐,远远望去,就像绿色的海洋。茶芽生长得特别快,差不多两个星期就可以摘了。
春茶的嫩芽虽然被人采得光秃秃,但它投有一丝的哀愁和悲伤,因为它们深深地位得自己为人类做出的贡献。夏天,茶树又开始第二次生命。在充足的阳光下,茶的芽叶生长得很稠密。这时,阿姨们用勤劳的双手摘下茶叶儿,然后再加工精制成茉莉茶。用这茶叶泡茶喝,可以使人提神。秋天,茶树上级满了茶花。茶花的花瓣像雪花似的,花蕊是黄色的,十分美丽。这花把香气送给了万家,过些时间,茶树上就不知不觉地挂满了茶籽,这些花籽可以榨成茶油,也可以用来培育茶苗。茶树的生命力十分顽强,它不像梧桐,一到秋天和冬天就会落叶,它顶得起严寒冰雪的考验……我爱家乡,更爱家乡的茶树那无私奉献的精神,它教会了我怎样做人。