家乡的茶作文
我的家乡在一个依山环水的小村庄。那里的山特别绿,那里的水特别清,那里的人特别淳朴,那里的茶叶特别的清香。
春天,村庄里弥漫着淡淡的花香,那是乡亲们房前屋后种着的果树开花了。洁白的梨花,粉红的桃花,田野里金黄的油菜花,紫色的草籽花,山上油桐也开得正欢,更有那漫山遍野的映山红,热烈地怒放着。山上的茶叶绿得发亮,看着那晶莹的绿,叫人立刻就想咬进嘴里嚼一嚼。
奶奶把嫩嫩的茶叶采摘来,放到一个倾斜的大锅里面(那大锅是被火烧得滚烫滚烫的)茶叶就在锅里面蹦跳起舞。外公长着老茧的手快速地翻滚着茶叶,慢慢地,茶叶缩起了身子不再舞动。这时候外公把茶叶起锅了,放在通风的地方让它散热。接着外公依然有力地反复旋转着揉茶叶,直到清香的汁水渗出来。
该是茶叶第二次入锅的时候了。这时候锅无需很热,微微的火星让锅保持着一定的温度。让茶叶随着外公的节奏慢慢地翻滚、旋转。茶叶在外公奇妙的手下转变着形状,有起的小细条,慢慢地,慢慢地变成了圆形,茶叶总算炒制完成。、
清香袅袅的茶叶泡在透明的水杯里,生机勃勃地舒展着。这样的茶,喝上一口沁人心脾。