家乡的葡萄作文
南阳美丽富饶,有可口的桃子,有清香的草莓,有甜津津的西瓜……真是举不胜举。但在这些美味中,我还是最喜欢家乡的葡萄。
田野里葡萄园一个接一个,家家户户的院子里也会搭上许多葡萄架。葡萄架下大人在乘凉,小孩在嬉戏。
春风轻拂,将温暖悄悄地洒向大地。葡萄苏醒了,吐出了一个个毛茸茸的绿色芽苞,它们贪婪地吮吸着春天的甘露。过了些日子,它长成一片片掌行的叶片,在春风中欢笑着。
又过了一些天,叶片的根部就会长出一串串,一簇簇的花蕾,似小姑娘在温暖的风中绽开青白色的笑脸,散发出诱人的馨香。
春末,花谢了,白色的笑脸变成了一颗珍珠粒大小的圆珠,翡翠一般光滑圆润,似一颗颗调皮的小脑袋在温暖的阳光中愉快地成长着。
盛夏来临,火辣辣的太阳炙烤着大地,葡萄在万道金光中疯长着,变成了一颗颗白亮白亮的大圆珠。这时,摘一颗放在嘴里,会酸倒你的牙齿。因为葡萄还没有成熟你要耐着性子在等上个把月。
初秋时节,葡萄像一颗颗闪闪发光的珍珠,有的是紫里透红,有的是黑紫黑紫的,有的是青亮青亮。它们一大串一大串地挂在绿叶底下,红的像玛瑙,紫的像水晶,青的如翡翠,让人一看就生爱慕之心,禁不住口水直流三千尺。
轻轻地咬一口,甘甜的汁水顺子喉咙直入心田,叫人越吃越爱吃。
我爱美丽、富饶的家乡,我爱家乡诱人的葡萄。