节约作文
说到勤俭节约,人人都能说,也都能做到。但是,谁真正做到了勤俭节约?没有多少人!
说到这个话题,我不由得想起了一件事。那是一个晚上,我正在饭店吃饭,一位阿姨带着一个小女孩走了进来。小女孩先去了洗手间,阿姨则在那里点菜,她一下子点了四个菜。小女孩洗完手回来,菜也上来了,那女孩一看满桌子的肉菜,笑嘻嘻的脸上立即挂上了霜,她大吼道:“怎么满桌子的肉啊!我不想变成大肥猪。”阿姨看见自己的心肝宝贝那么生气,只好又叫来了服务员,把菜单递给了女孩。那女孩又点了四大盘菜。女孩这才狼吞虎咽地吃起来,大约吃了个半饱,女孩又不愿意了:“妈妈,妈妈……”她叫着,撒着娇恳求地望着妈妈“我可以再点几个菜吗?”阿姨拗不过女孩,心软了,只好又叫来了服务员,把菜单递给她。女孩又点了两个菜。菜上来了,女孩动了几筷子就不吃了。阿姨也吃饱了,他们付了钱,扬长而去。
服务员来收拾饭桌时,看见饭桌上的菜大部分就动了几筷子,还剩下好多。服务员很无奈,可这些菜都被客人吃过了,他们自己不打包拿走,别人也不能吃,只好扔进了垃圾箱。
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”可以看出,这对母女一点也不懂得这首诗的道理。
我曾经看过一条关于勤俭节约的公益广告,上面说:“据估计,全世界的人一天的剩饭,可以满足两亿人一顿饭的需要。”可见浪费是多么的可耻,节约是多么的宝贵。那么就让我们从我做起,从小事做起,勤俭节约,反对浪费。比如,节约用电,随手关灯;吃饭时,吃多少盛多少;洗手的水可以涮拖把、浇花;用完的纸张可以在背面打草稿……
养成勤俭节约的习惯其实不难,让我们快快行动起来吧,从小事做起,从一点一滴做起,时时刻刻做一个勤俭节约的好少年!