节约作文
在一个偏远的山村,有一个富有的商人。他有一个女儿,女儿是个生性爱挥霍的人。不得已,商人只好由着她。这个小孩喜欢玩具,自然扔的也多。每当人们经过的时候,总能看见一堆一堆的玩具放在门口,这是女孩的杰作,她为此也感到很自豪,觉得自己很有能耐。在某一天,自豪的她遇到了一位男生。她看到他的时候,他正在她家的垃圾堆里翻着一些她眼中的废品。你,在干吗?女孩凑近问道,这是她第一次凑近穷人认真地问话。
男孩蹲在那里,他认真的小脸上挂满汗水与红晕:对不起,我在翻你家的东西。说完,他站起来,手里举着一个白白净净的洋娃娃,几乎是全新的。女孩看看那个废品洋娃娃,又轻蔑地问小男孩:你是个穷鬼对不对,所以来请求我的帮助?正好本小姐想清除这些垃圾呢,都送你啦!她很希望有人能感谢她一回。对不起,鉴于你浪费的精神与你说话的口气,我不能要你的礼物。况且,这些东西是全新的,我得帮你留着。
男孩说这话的时候,眼里充满了坚强。女孩什么也不想对这个顽固的穷男孩说了,她转头就走,走着走着,她突然转过头,瞪着男孩,并暗暗地骂了句:该死的小穷鬼!时过境迁,十几年过去了,昔日的小女孩已成为一个女人,她唯一的亲人父亲也去世了。这世上突然只剩下她一个人,她感到非常孤独。但是就算在这孤独的境遇下,她也没有改掉那个坏习惯:挥霍钱财。正因为她那个恶劣的坏习惯,家里很快就没钱了,她只好四处漂泊,希望能遇见一个好人,收养她,哪怕做个仆人也行。但是,现实是残酷的,没有一个人肯收养她,原因只有一个:要求太高。是啊,昔日的大小姐,突然就变成了仆人,这是多么让人难以接受啊!正当她觉得没有希望的时候,一双手伸向了她。
她抬头一看,竟是那个被他嘲笑过的男孩!你来干什么,嘲笑我吗?女孩虽然表面冷淡,实际心里也是热乎乎的。她正为小时候嘲笑过男孩而愧疚,把头埋得低低的。此时的男孩,已经开了一家自己的演艺公司,培养出了许许多多优秀的演员,荧屏上许多人物都是他的公司培养出来的。他虽然成了大人物,却没有因此而瞧不起女孩。他友善地凑近女孩说:瞧你说的,我没有笑话你的想法,我纯粹是来帮你的。女孩的脸因羞愧突地红了,她十分想和男孩道歉,但她却没有抑制住自己的心情,再次放出了冷冷的话语:让我去干嘛?做清洁工?说完这句,她的眼泪不自主地流了下来。男孩一看女孩哭得伤心,什么也不想说了,他不管群众的目光,轻轻搀起女孩,和她一起走向公司。
他要向女孩见证,她是一个天才。一路上,女孩一直不说话。男孩为了活跃气氛,给她讲了许多理财方法。没用。女孩吐出两个字。男孩呆了。其实,他们都知道,最好的理财方法就是勤俭节约。就算你家很有钱,不节约也只能坐吃山空;就算你家很贫苦,节约起来也能发财的。过了一会儿,男孩突然说:你要不要到我公司里工作?待遇很优厚的!不必了!女孩说,我还是用自己的手开启新生活吧。说完,她朝着初升的朝阳跑去。希望大家都能明白:勤俭节约才能发家致富!