节约作文
电是现代人类生活中必不可少的能源,没有电,许多电器将无法使用,现代社会将会瘫痪。大到国际空间站,小到家用电灯照明都需要用电。然而,现在许多人都能不节约用电,他们认为一度电才几角钱,而自己家境富裕,不值得斤斤计较。但实际上,他们的想法是错误的。电虽然是可再生能源,但需要耗费大量不可再生能源才能产生,同时生产电需要许多人辛勤劳动流出汗水,所以是不能用金钱来衡量的。
想象一下,没有电的生活将会是什么样子。在黑夜里,伸手不见五指人们几乎看不见任何东西,只能摸索着前进;在深冬之寒,一片冰天雪地没有任何取暖设备人们只得瑟瑟发抖地围坐在小小的火盆边;骄阳似火时,空调、电扇无法使用中暑者将不计其数;出游时,地铁、电车、列车甚至飞机都不能乘坐……科学实验无法进行,航天飞机无法发射,摩天大厦无法开工,地下隧道无法建设,工厂停产……没有电,人们的行动将会多么不便,人们的生活将会多么困难!
记得前几天,因变压器故障一次停电,便使我家脱离了正常的生活轨道。开着的电灯突然熄灭,使用着的空调突然关闭,正在观看的电视突然黑屏……。无法开空调,只得忍受酷暑;无法看电视,只好给喜爱的电视节目说拜拜;无法开灯,只得每天进行“烛光晚宴”……几天以后在大家的千盼万念中我们院子终于来电了。我这才体会到电是多么重要!
所以,我提议大家都要节约用电。空调开在26度左右才最为省电,不需要照明应及时关灯也可节省电能。电视音量开小些,电器不用时拔掉插头……都能积少成多,一点点地节省电能。你省一点,我省一点每人都省一点,就能最大限度地节约电能。
不论我们是贫是富,不论我们身份如何,只要节约用电,你就是为人类做出了贡献;不论我们是老是幼,不论我们成名与否,只要浪费用电,就是挥霍他人的劳动成果,置他人的辛苦于不顾,这样不好的。所以,让我们行动起来节约用电吧!