节约作文
节约是一种习惯,是一种美德。节约就是把自己现在不必使用的东西留到必须使用的时候。有时候节约只是一个小小的动作,但它却能让东营的明天更美好。
我想,我们应该为家园做点什么?水是生命之源,任何动植物的生存都离不开水。地球如果没有水,就不会出现生物,更不会进化出像人类这样的智能生物。水是生命的必需品之一。可是地球上适合人类饮用的淡水十分稀少,而且水是难以再生的,因此节约用水显得尤其重要。用水龙头后,我们应该仔细的把水龙头拧紧。洗手,洗菜,淘米的水可以给花草树木浇水,通过一水多用的方式,既节约用水,又使浇花的水富含米的营养,使植物茁壮成长。真是一举两得。
电与现代工业、电子业息息相关。现代化的生产线路需要电,机械和电子设备也需要电做能源,像电灯、电视、电脑、空调、电风扇、电冰箱等,都离不开电。目前的发电方式有,火力发电、风力发电、水力发电、太阳能发电和核能发电等,其中最主要的是火力发电,但火力发电需要大量的燃料,还会放出有害环境的气体,所以节约用电也极其重要。夏天,不到最热时不开空调;冬天,不到最冷时也不要开空调。用完电器后,一定要关掉电源,不要让它们继续浪费电。除了阴天时,白天不要开灯。放学后,自觉地关掉教室内的各种电器。选用节能环保、用电量较低的家电。多进行户外运动,少待在家里,既可以少用电器,又可以锻炼身体。
节约是点点滴滴的小事积累而成的。如果大家一起为节约而努力。我们就能创造家园的美好明天,创造中国的美好明天,创造世界的美好明天。