节约作文600字
晚饭时间到了,爷爷从冰箱里端出了一盘隔夜的青菜,放在桌上,正准备动筷,我见了立刻过去阻止到:“爷爷,这盘菜不能再吃了,您看这菜的颜色都变了,吃了对身体不好,您还是把它给倒了吧!”
“呵呵,没关系,我的身子可硬朗着呢!倒了?这太浪费了。”说着,还用拳头拍了拍胸脯。
这时,奶奶在厨房听到了我和爷爷在争论,连忙走出来,说道:“这事都怪我,昨天家里有客人到家作客,是我失算,菜买多了,才剩下那么多,倒掉也实在是太可惜了。要是你们嫌弃,你们就吃新鲜的,我和你爷爷把这盘菜给吃了吧!”
爸妈循声而来,看着桌上的菜,解释道:“爸妈,这隔夜菜是不能吃的,绿色蔬菜放置时间长了会产生亚硝酸盐,又致癌作用,一盘菜是小事,身体更重要啊。”爷爷听了,似乎明白了一些,但还是叹了口气,很不情愿地把隔夜菜倒入了垃圾桶。
爷爷奶奶在生活中十分勤俭,粗茶淡饭,从不贪图享乐。爸爸妈妈不仅节约,还是合格的环保卫士。爸爸常说:“生活富裕了更不能铺张浪费,勤俭节约这个“传家宝”不能丢,要注重环保,还地球一片绿色。”虽然家里的交通工具很多:自行车、电动车、汽车……但爸爸妈妈经常会选择步行是上下班。绿色出行不仅可以锻炼身体,还能保护环境。妈妈常会语重心长地说“俭以养德。勤俭节约才能开启幸福生活。”
我学会的第一首诗是大家耳熟能详的《悯农》。每当我把碗里的米饭吃得一干二净时,爷爷奶奶就会露出欣慰的笑容;每当我离开卧室时,都不忘随手关灯;当我停止使用电器时,都要把插头拔掉;每当学期结束,整理书柜时,都会把用过的作业纸,进行二次利用,送到回收站,把他们变成“再生纸”。
我调皮地问妈妈:“是不是咱家太小气了,太抠门了?”妈妈笑着说:“我还要再想一想抠门的高招呢!”我和妈妈不约而同地哈哈大笑。
让我们从现在做起,从小处着手,爱护环境,保护地球妈妈,养成勤俭节约的好习惯,这将是我们终身用不完的宝贵财富。