节约作文600字
长期以来,人们普遍认为水是“取之不尽,用之不竭”的资源,在日常生活中也不知道要珍惜水资源,更没有意识到水对于地球上所有的动植物来说是多么的重要,挥霍浪费水资源的现象司空见惯,
事实上,我们真正可用的淡水非常非常少。今天,我真诚地呼吁并提出以下倡议,希望大家要保护水资源、珍惜水资源,从我做起,人人节约用水。
我呼吁,我们一定要认真保护好我们宝贵的水资源。据有关数据可查,我们地球上虽然覆盖着大量的水,但是淡水资源只占总水量的2.5%,其中大部分水都是深层地下淡水,冰雪固态淡水等,真正可用的淡水也只占所有淡水资源中的0.3%。而我国是世界上13个严重缺水的国家之一,水资源人均占有量只有2300立方米左右,相当于世界平均水平的1/4。
为此,国家在20xx年1月颁布新水法,其第一章第七条规定,“国家实行计划用水,厉行节约用水”把节约用水以法律的形式给予规范。
我呼吁,我们一定要珍惜水资源。我国现在已出现严重的工业化污染、乱砍乱伐严重破坏绿化、肆意开采地下水、土地的沙漠化等现象已导致大量水土流失,淡水资源紧缺。水是人们不可缺少的东西,是整个世界都不可以缺少的东西,没有水我们将就无法生存。所以我们更要珍惜我们的水资源,不让它被破坏,污染。
我呼吁,我们一定要从我做起,人人节约用水。我们可以用淘米水洗菜,再用清水清洗,不仅节约了水,还有效地清除了蔬菜上的残存农药;用洗衣水拖地板、再冲厕所;大、小便后冲洗厕所,尽量不开大水管冲洗,而充分利用使用过的“脏水”;夏天给室内外地面洒水降温,尽量不用清水;自行车、家用小轿车清洁时,不用水冲,改用湿布擦,太脏的地方,也宜用洗衣物过后的余水冲洗;用水的时候要尽量缩短用水时间,随手关闭水龙头,要做到人走水关的好习惯。
行动起来,让我们一起爱护水源,节约用水,让我们人类拥有多姿多彩的生活。