机会作文
天空黑压压的一片,雨点从空中倾泻下来,我这一次的小升初考试失败了,这让我觉得天上的每一道闪电都像是霹到了我的心头。
几天前,我报名参加了我理想的初中的升学考试,因为之前已经被几所学校的实验班录取了,有了些许经验,所以我对这次考上实验班充满了信心,但这也使我低估了这场考试的难度,考前没有认真准备,现在却连平行班都没考上。我的内心蒙上了一层雾霾。我像从万米高空摔入山谷之中,在这片山谷中,充斥着悲伤与忧郁,我被它们不断地折磨着。
我拖着沉重的脚步回到家中,心中闷闷不乐,感觉这样的成绩没脸去面对父亲。父亲在多次询问我,知道我的成绩后,语重心长地对我说:“儿啊,你知道为什么你这一次连平行班都没考上吗?你就是太不把这次考试当一回事!你见过别人在重要的考试前像你这样不去复习,除了上课就是玩的吗?没有!他们都是认认真真地准备,从不放过任何一丝可以用来学习的时间。”我还是沉浸在没有考上自己理想的学校中无法自拔。我想了一个晚上,第二天我带着父亲昨天讲的那番话去外面散散心,希望能够把内心的那份悲伤与忧郁给驱散。
屋外春光明媚、草木茂盛,十分温暖。我慢步走到了小区的公园,我忽然想起几天前丢在一块石头下的种子,我连忙走过去查看,令我没有想到的是,它已生根发芽,竟然把头上的石头顶开了,嫩绿的子叶焕发出无限的生机,让人见了都十分喜爱。可是,我前天来看的时候还没有生根发芽,难道是在昨天下雨的时候长出来的?我被这顽强的生命力所折服。
我恍然大悟,这一刻我终于理解了父亲的那番话。草木在适宜的时机,抓住机会,不断生长,最终成材。别人利用课余时间认真准备,考上了那所我梦寐以求的学校,他们走向了成功。而我不思进取、过于自信,而错失了机会。我明白了自己的不足,积极主动地学习,认真备考,认真对待每一次考试,考试时不盲目自信,认真答题并仔细检查。抓住机会,不断地向目标前进,最终考上了理想学校的课改班。
在我们身边存在许许多多的机会,我们要看准机会并牢牢地把握住它,不断地朝着目标努力前行。我相信机会总是留给有准备且能把握它的人的。抓住机会,克服困难不断前行,提升自我,心中的目标一定能够实现。