经历的作文
宋体字“十”横看、竖看都端端正正,所以它不甘现状,决心寻找新的生活位置,体现出更大的人生价值,于是就有了五天不同凡响的经历……
第一天——向上爬
“想体现伟大价值,就要高人一等。”“十”心想,它先来到“又”的头上成为“支”。变成“支”后,“十”开始忙前忙后的了,因为它变成了文字家族里的“顶梁柱”,兄弟姐妹有什么困难都找它帮忙。“原来,帮助别人是如此快乐!不知道去‘口’字上会怎样,我去试试吧!”“十”又爬到“口”字上,成了“古”。“‘古’似乎没有‘支’好,有‘古旧’‘古板’之意,一点也不新潮,我还是走吧……”
第二天——委身低下
第二天,“十”委下身来,想找个低下的位置。它来到“日”字下,成为了“早”,于是,“十”的生活节奏变快了,凡事都要争先,一天下来便累得气喘吁吁。“做‘早’真累,要为‘晚’树立好榜样,做什么事情都不能落后。”“十”开始抱怨了,“再说了,‘早’还有‘早先、过去’之意,和‘古’有几分相似,实在不妥!”于是它又来到“/”下,立即成为身价百倍的“千”。这回它乐了:原来委身低下也并非不好!
第三天——敢于当先
“上下位置都体验了,该到前边去了。”勇于尝试的“十”找到了“办”和“尃”。“兄弟,我当你们的前锋如何?”“那当然好了。”它们异口同声地说。于是它成了“协”和“博”。“‘协作’就能‘广博’,当先锋还真不错!明天再做后卫试试。”“十”想。
第四天——处在后边
这一天,“十”走了很长时间,也没有找到适合自己做其后卫的字。接近中午时,它又遇到了“口”。“怎么又是你?前天我爬到你头上成了‘古董’,一点也不好玩。”“那你可以跟在我身后啊,当一片映衬红花的绿‘叶’不是很好吗?”“好吧,那我就试试做个‘叶’。”成为“叶”后,“十”默默地衬托着其他事物的美丽,常常被人忽视。它心有不甘:“老是跟在别人后边,总没有处在中心好吧!”
第五天——甘心居中
“十”悄悄地离开“口”,想找个居于中心的位置,可黄昏时它再次遇到“口”。“口”知道它的心思,就说:“来吧,不愿在身后,就走进我的心中,成为‘田园’的‘田’也能体现自身的价值啊!”“好!那就让我成为‘田园’的一部分吧!”说着“十”进了“口”中。从此之后,“十”每一天都沉浸在田园风光中,体验田园之乐,这让它感到身心愉悦。
后记:“十”进入“口”中便再也没有出来。因为这五天的经历让它悟出了这样一个道理:不论处于怎样的位置,只有努力耕耘,其生命的绿树才能绽放出有价值的红花。