成长经历作文
年前被我驱逐出家门的那几盆花,大家是否还记得?过年忙,无暇顾及,连最起码的浇水都省了。我以为它们早已完成其人间使命,早去了它们该去的地方了。可是,昨天出门回来的我发现了它们,令我惊讶啊——它们比在室内还好呀,叶子由黄变绿了,谈不上茂盛,但长势喜人,看不到曾经的饱经风霜。而且,其中的一盆还孕育着新的花蕾。
看到这样一幕,真让我惊诧呀!在温暖的居室内,活得很不起眼儿。阳光,只有阳光,万物才能生长呀?为什么被驱逐后,在阴暗的角落里还能长势喜人呢?过去斑驳的叶片由新生的嫩绿取代了,过去苍老的容颜重换生机,过去低垂下的头颅如今高昂着,过去濒临死亡的又获得希望。为什么?为什么?我连连问自己,问它们。我不解,它们亦不语。我陷入了深深的思索中……
一昼夜的苦苦寻觅,终于守得云开见月明,豁然开朗了。
其实,花如人,人如花。在温室久了,在阳光温暖的呵护下,晒焦了,烤化了。本能的生命也就依赖于现成的美好,不缺少阳光的温暖,也就不珍惜这般温暖;没有风雨的洗礼,也就屈尊于命运的安排,无须接受,无须挑战,认为一切就是应该如此。娇生惯养的结果呢,是花不花,叶不叶,更别提孕育了。没有主人的嫌弃,就不懂得其实每个生命都同样面临着生存危机,衣食无忧的结果就是培养了衣来伸手饭来张口的公子哥,没有奋进意识,更谈不上开拓创新,久而久之,窝囊废出现了。穷人的孩子早当家,自古纨绔无伟男,道理亦然。不经历风雨,怎能见彩虹?不也是最好的诠释吗?
是呀,不经历风雨,怎能见彩虹?世人皆懂的道理,为什么做起来那么难呢?
还有,被主人娇宠的,一直以为永远是主人的宠儿。可谁知,再美的花也有凋谢的时候,成为残花败柳时,有谁还会念及当年的光彩照人呐?一脚踹出家门后,才明白,原来的一切都是瞬间的奢华,就像夜空中美丽的烟花,绽放之时是魅力无穷的,令人称赞的,落地后,谁还会为满地的碎片而伤感呀?谁还能找回其辉煌的过去呢?
花在阴暗的角落里,不屈的生长着,没有阳光,没有温暖,没有呵护。要想活着,就必须努力不死,努力不死就是必须适应环境。适应环境了,也就活的精彩啦,否则,就被环境吞噬了。不生则死,生存法则,万物皆如此。通俗点说,就是,只要想活,就得自己救自己。这世间从来没有什么救世主。
花在经历中茂盛,人在经历中成长。