我们一家三口全是书迷,爸爸在家看得最多的是他的专业书籍和《国家地理》。妈妈看书不挑食,杂志、小说、报纸、历史、人物传记……她都爱看。我最爱看儿童作品和侦探小说,尤其是公主类的,更让我爱不释手。伯内特夫人的《小公主》我翻破了一本,还想再看,妈妈无奈又给我买了一本。
二年级,我的鼻梁上架起了一副眼镜,从此我家又多了一个近视眼。妈妈数落我:“已经有了两个前车之鉴,你怎么还不好好保护眼睛呢?”我振振有词:“榜样的力量是无穷的,谁让爸爸爱钻被窝看书,你爱靠着床背看书呢?”妈妈听了以后立刻提议告别以前不良读书习惯,每个家庭成员必须坐在自己的书桌旁规规矩矩地看书。妈妈的提议在我们家总是全票通过的。于是爸爸把床头柜上的书都搬到了他的大书桌上,他还殷勤的用旧茶几为妈妈改造了一张书桌。爱美的妈妈在她的“新”书桌上铺上了一层红白格子布,很温馨。我的书桌上换上了一盏粉红色的菲利普护眼灯,我的房间里又多了一个漂亮的书架。妈妈把我曾经随手放书的地方——床头柜、沙发、茶几、吊椅……洗劫一空。我的书在妈妈的监督安排下,听话地站到了书架里,只有几本我正在看的书像中奖了一样得意地躺在书桌上。我家的读书“方案”就这样轰轰烈烈地开始全面实施了。
一天早晨,天还蒙蒙亮。我因为按捺不住《狼王梦》的诱惑,早早地起来坐在书桌旁,欣喜地开始翻阅起来。看着看着,我意识到隔壁爸爸、妈妈的房间似乎也有相同的翻书声。为了证实,我蹑手蹑脚地走过去探头一望。果然,妈妈又靠在床背上如痴如醉地看着她的《明朝那些事儿》。我的火眼金星还把躺在被窝里偷看书的爸爸揪了出来。妈妈脸不红、心不跳,煞有其事地说:“今天,知知小朋友值得表扬,要奖励!”然后妈妈提议建立读书习惯奖励制度,当然这个提议毫无悬念也获得了全票通过。我呢?理所当然得到了我家首个“读书习惯优秀之星”。奖励呢?当然是我爱看的一本书啰!
这就是我家的读书故事,是不是很有意思呀?