时间如同小溪,渐渐流逝......成长的道路上,记载着快乐,记载着忧伤,一幕幕深深地铭刻在我的心中。 记得小时候有一次,妈妈买回几只活蹦乱跳的小泥鳅,好像要喂我们家的小鱼儿。“妈妈,泥鳅怎么这么脏啊?”正在做饭的妈妈头也不抬。我刨根问底,她才不耐烦的说:“泥鳅生活在泥里,怎么能不脏?”“妈妈,我们给泥鳅洗个澡吧。你看它们身上又脏又滑,一定很难受!再说,万一小鱼吃后生病了怎么办。”妈妈听了,看着我一本正经地说:“妈妈光是要干的事情就有一大堆,哪有时间还给它们洗澡。不成,不成,还是你自己来吧。”
没想到,妈妈这句玩笑话被调皮的我当真了。我把小泥鳅们放到一个盆子里,想要用清水把它们冲洗干净。但它们不老实,一蹦三尺高,有一条竟然蹦了出来,蹦到了茶几下,我也跟着它爬到桌子下,用手扑了好多次,总算捉到了。我又坐下,看着那盆活蹦乱跳的东西直皱眉头。这时,聪明机智的我想到爸爸常对我说的一句话:不管做什么要考虑对方的感受,要换位思考,我心想:也许泥鳅们不喜欢用清水洗澡,它们也喜欢一些“沐浴露”什么的。我又仔细一想,更加确定了我的想法。我认为它们应该会喜欢草莓味的沐浴露,但家里只有玫瑰味的。无奈,只好用草莓味的洗手液来代替了。于是,我倒进了许多洗手液,这才满意的坐下了……一会儿,泥鳅们开始“大闹天宫”,我自言自语道:“急什么,一会儿就洗完了,可舒服了。”但它们依然我行我素。又过了一会儿,它们一个个肚皮都朝天了……我得意洋洋地说:“怎么样,很舒服吧。”看着它们,我颇有一种成就感。“妙妙,吃饭了!”妈妈过来叫我,一看到我的“杰作”——满地的水,脏兮兮的我与泡在洗手液中的泥鳅时惊的目瞪口呆,吓了一大跳……
我却摇头晃脑,自豪地对妈妈说:“妈妈,您看我历经千辛万苦,终于给他们洗完澡了,一个个都睡着了……”
这件事让我明白,做事要三思而后行,不要鲁莽行事。