爬山经历作文
今天下午,我们去祭祖。由于祭祖的地点在山顶,我们不得不翻越大山。刚开始,山路还比较好走,三步两步就爬上去,可是好景不长,渐渐地,山路就变得崎岖,陡峭,越发难走了。左右两边都是荆棘,它们张牙舞爪,好像在恐吓我们,劝我们退缩。山路很狭窄,顶多只能供一人行走,也就 20厘米左右,山路呈锐角45度,路中央还有许多大大小小的碎石块,稍不小心踩空,整个人就会滚下山去。
我们手拉手,慢慢前行,大约过了五分钟,我们终于来到了山顶,此时的我们都已是汗流浃背,爸爸更是成了一个“汗人”,我呢,全身衣服湿透了,气喘吁吁地坐在脚下的大石头上。“雨洁,快看,前面就是花亭湖!”我顺着爸爸手指的方向放眼望去,美丽的花亭湖尽收眼底,湖水包围着岛屿,岛屿密布在碧绿的湖水中,美不胜收。欣赏了一会美景后,我的心平静了许多,和家人开始祭拜先人。仪式结束后,我们开始下山。
由于错误决定,我们并没有按原路返回,而是选择了另一条下山的路。俗话说:“上山容易,下山难。”的确如此,这条下山路因长时间没有人走过,我们走起来异常艰难。狭窄的小路只够一人行走,路两旁长满了杂草,有时能依稀看清道路,有时根本分不清是不是路,只能跟着感觉走,用长棍子探路。山上茂密的树枝长到了路中央,我们走的时候都得低下头,弯着腰,如果不这么做的话,会被树枝刮破脸。我穿的是短裤,腿时不时地被路边的野草划破皮,渗出血,毕竟是女孩子,我尖叫了好几回。经过一片草丛时,我感到腿上好像被什么东西叮了一下,一阵剧烈的疼痛直钻心里,可是山路太陡,又不能停下来察看,只能忍着疼痛继续走,眼泪水在眼眶中直打转,但我还是忍住了,因为我要给弟弟树立榜样。走到宽阔的地方停下查看,原来刚才叮我的是马峰,怪不得那么疼,爸爸一边安慰我,一边帮我把蜂刺拔出来。路还得继续走下去,没办法,为了安全,我们手拉手,一个搀一个往前走,每走一步脚边的碎石就哗哗地滚落到山下,我也摔了几回。
就这样,艰难地走了一个多小时后,我们终于走下了山,再看看我们每个人,几乎每个人的身上都被野草划破了口子,留下了道道血印,而我被马蜂叮咬过的伤口则变得又红又肿,这趟山路走得真是够“精彩”的!
事后想想,这么大的困难都过去了,那么生活中的小困难我们又何必害怕呢,当我们面对困难时,不能畏缩,要勇敢地去面对它,既然选择了,就要义无反顾地进行到底。
这次的爬山经历,我永远无法忘怀。