成长经历作文
真实的生活中,有快乐,也有磨难,这是我在《剥豆》这篇文章中学到的道理。
《剥豆》的故事是这样的:一次家务中,儿子要求和妈妈来次剥豆比赛,妈妈看着儿子这样自信,自然应约,并且想让儿子赢吧,不要打击他的自信;但转念又想,“外面竞争靠的是实力,谁会让?你要让他知道,失败、成功皆是常事”,于是,她剥豆的速度又加快了。结果,儿子果然是输了,但没有沮丧,更没有赌气。
相对于妈妈对儿子这种无微不至的爱,我更佩服儿子对成功的追求和对失败的坦然。人生的道路这么漫长,我们所要经历的面对的事情太多太多,成功必然会有,但失败更是必不会少的,如果我们只愿意接受成功,却不敢去面对失败,那么,我们将是一个只懂接受虚幻的胆小鬼,而不会学会坚强,也不能变得强大了。
想想,四年级上学期期末考时,我自己就曾有过一次滑铁卢。那次写作文偏题了,老师豪不留情地扣掉了我25分,结果,加上思考题的分数,语文成绩也才七十分。上学四年,我从未考过如此糟糕的成绩,我垂头丧气无精打采。如果,我就此一蹶不振,那以后的成绩真是不堪设想。幸好,我懂得再接再厉,哪里跌倒哪里起来。从那以后,我特别加强对自己的审题训练,每次考试也更细心。我的作文再也没有出现过失误。
在成长的过程中,一定会有失败,一定会有挫折,一定不是一帆风顺的,但我们都应该坦然地去接受,勇敢地面对,并想办法来解决这些困难。这些经历、这些痛苦都将会成为我们成长的催化剂,让我们更坚毅,更强大。