有趣的经历作文
竺老师给我奖励了根菌菇棒,我特别开心,小心翼翼地捧回家。我把它立在桶里,然后在桶里面装上浅浅的一层水,并把菌菇棒表面用喷壶喷湿。两天观察下来,发现菌菇棒的水分流失得比较快,我就给它罩上了塑料袋保持湿度。
我坚持每天给它喷水保湿,并做好观察记录。大概观察了一个星期,当初最大的蘑菇菌伞直径从1.9厘米长到了8厘米,高度也从2.5厘米长到了7.5厘米。我把它们采摘下来,数了数,一共有14个!最终外公把它们做成了一盘美味的香菇肉片,享受着自己的劳动果实,我真觉得这是我吃过的最好吃的香菇!
看着光秃秃的菌菇棒,我突发奇想,要是土培会怎么样呢?于是我把菌菇棒埋在了花箱里,覆盖上一层薄薄的土,并把土的表面喷湿。我又开始每天给它喷水保湿。一天早晨,我惊喜地发现,土里居然长出了两朵小香菇!我细心呵护着它们,看着它们一天天长大。它们比长得比水培慢一些,最后长成了两朵花菇。
通过观察,我也发现香菇的成长需要保持适当的水分湿度,相对而言温度稍高一点的时候成长得更快一些。养菇能增长知识,还能品尝美味,真是一次有趣的经历啊!