景色作文
我漠然地向前走去。
“这风景不错嘛。”
“嗯。”
耳廓敏感地收集了后面人的谈话,我茫然抬起头望了望桥下湖面的风景,心中诧异极了——
这桥我一天也要走上两三次,或匆忙或闲适,到桥上时总会习惯性的向右转头,瞥过这非灰色的色彩,再无知觉地投入这灰色的世界。这样的景色挑不起人心。何以称得上漂亮?
轻轻地向湖面投下了一粒石子,它虽漾起了波纹,又很快泯灭,消失不见。
脚步匆匆,我难得走到了桥的另一侧。头又习惯性地去看风景,我的心像是被一个重锤迅猛的一锤,血液流动加快,不由得微微惊讶起来——
绿叶轻触湖面,泛起一阵涟漪,树干微倚扶桥,枝儿梢上清风拂过,水浪涌动,打击在浅露的石壁上,脆响难闻,端的是清雅动人;极目远眺[注: 极:尽;眺:望。尽眼力之所及眺望远方。],遥遥的另一座桥似在对望,执手无语,温馨无比,有的是互望互助。远桥映入了眼帘,印下了清晰的倒影,可疑真假。在看桥上人,悠悠闲散,或凭或立,又有灰蓝天空为 之为之背景,衬得是悠闲自适。好一幅美景!
惊异转过头来,难道两岸风景竟相差如此之大?却是惊奇地发现,风景相似。同样的枝绿扶风,浪涌拍石,清雅动人;不变的远桥呼应,守望互助;相似的人群闲散,自得其乐[注: 自己能从中得到乐趣。]。
那变的是什么?
变得不过是看风景的心罢了。
熟悉的地方不再是风景,它的美被我忽视了。不愿用眼睛去细细观察,不愿用心去好好品味。
曾几何时[注: 几何:若干、多少。才有多少时候。指没过多久。],那悸动也是在心中出现过的,可惜……
将小石子投入了水中,看水面虽有涟漪,却很快回复平静。
漠然向前走去,不为所动。
距离产生美。
但所谓距离仅在人心的一念之间罢了。