家乡景色作文
饮酒再浓,醉不入人心;回望乡景,帧帧醉我心。
家乡的风土人情,平和,安静,别有一番韵味。
一条宽敞笔直的乡间大路平铺在绿色世界中。道路两旁伫立着排排龙眼树,那树上张曼带着小花的嫩叶,叶子上喊着绿意,仿佛要滴下来。太阳正缓缓地爬上地平线,爬上山坡,天越来越明,景越来越亮。
跟着我,往里走。
大路的左边,有一口大湖,湖面平静,宛若仙女的梳妆镜。围湖而立,绿茵茵的草木。草木中有一条幽静的小径。走到最深处,是奶奶的菜园,里面有各种各种的果蔬,清脆的黄瓜,热烈的辣椒,还有一大片望不到头的香蕉林。不一会儿,虫儿、鸟儿、蜜蜂都醒了,他们叽叽喳喳,窸窸窣窣,好不热闹,仿佛正在合力演奏一曲晨光协奏曲。若是赶得巧,还能
望见爷爷奶奶精神矍铄、手脚灵活地干活,他们在园中拔草、浇水。
我陶醉了,醉在绿景内,醉在声音里,醉在劳动的背影中……
向大路的右边望去,是排排房屋,挤成条条小巷,袅袅人烟处,有草木,有人家。
独步于巷子中,能触摸到各色砖瓦筑成的房子,在每块砖瓦中都看见不同的纹理,他们方方正正地累积着,堆砌着,为我的家乡人建造了可以遮风挡雨又温馨美满的家。家家户户的门前都种着各色小花,黄粉夹杂,红白相衬,花香四溢,好不醉人。视线再往下移,能看到柴火成堆,显示着这家人的勤劳与富足。清晨,每家每户都在准备早饭,米香四溢,人气如同煮沸的开水,咕噜咕噜冒着泡,碗筷交错间,笑声连连。
我陶醉了,醉在砖瓦中,醉在花色里,醉在人世间……
家乡的一切,都让人沉醉。不管在天涯,还是海角。当忆起家乡时,那种微醺的醉意仍能冲破时空的界限,涌上心头,醉入人心。